{metadescription}
Попасть в Иле-Алатауский национальный природный парк  теперь будет стоить денег
Попасть в Иле-Алатауский национальный природный парк  теперь будет стоить денег

Попасть в Иле-Алатауский национальный природный парк теперь будет стоить денег

Попасть в Иле-Алатауский национальный природный парк теперь будет стоить денег. Это касается и пеших туристов, и тех, кто передвигается на автомобиле. На въезде в заповедную зону, что неподалеку от Алматы, даже поставили специальные турникеты. Сотрудники парка заверяют: платный вход и въезд вполне обоснован.

Ремонт дорог, скамеек и уборка мусора, остающегося после пикников – это лишь небольшая статья расходов на парк. Деньги идут главным образом на содержание двухсот тысяч гектаров земли Иле-Алатауского заповедника с необыкновенно разнообразным животным и растительным миром. В предгорье – кустарники и яблоневые леса. Именно здесь растет так называемая «прародительница» всех яблок – яблоня Сиверса. В горных районах – еловый пояс и альпийские луга, где можно встретить редкий горный цветок эдельвейс. Здесь же разгуливают снежные барсы и тянь-шаньские медведи. Работает в парке более 500 человек, они обеспечивают безопасность обитателей территории и самих туристов. Поэтому несколько сотен тенге – не такая уж большая плата за то, чтобы подышать по-настоящему свежим воздухом, говорят сотрудники заповедника.

Дамир Малгельдиев, зам. генерального директора Иле-Алатауского государственного национального природного парка:

- Согласно статьям 508-511 оговаривается, что каждый посетитель должен заплатить согласно месячному расчетному показателю 0,1 МРП, то есть 141 тенге 30 тиын. Плюс к этому берется оплата 200 тенге – это за услуги нацпарка, то есть за благоустройство территории.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.