{metadescription}
Вещь, которую мечтают видеть в музеях, хранится в одном из домов в Семее
Вещь, которую мечтают видеть в музеях, хранится в одном из домов в Семее

Вещь, которую мечтают видеть в музеях, хранится в одном из домов в Семее

Вещь, которую мечтают видеть в музеях, хранится в одном из домов в Семее. Реликвией семьи Курмангалиевых стала трость, подаренная в прошлом веке Бауыржану Момышулы самим Раулем Кастро. Как выяснилось, казахский герой войны лично передарил трость Курмангалиевым.

Даже не все друзья знают, что у Оразгайши Курмангалиевой хранится личная вещь самого Бауыржана Момышулы. Только спустя много лет, жительница Семея готова рассказать об этом и даже показать предмет своей гордости: это трость легендарного Бауыржана Момышулы. А досталась она бабушке от сестры-актрисы, которая со спектаклем находилась в Москве и совершенно случайно встретилась там с героем.

Оразгайша Курмангалиева, жительница г.Семея:

- Она наткнулась на него в гостинице. И сказала ему: «Здравствуйте». Он удивился, что тогда в Москве с ним поздоровались на казахском, улыбнулся и спросил, есть ли у нее отец. Она ответила: есть, и он передал ему эту трость.

Тогда в 1963 году Бауыржан Момышулы как раз возвращался с Кубы, и эта трость также была его подарком. Героического воина уважил сам Рауль Кастро, тогда еще заместитель Верховного главнокомандующего страны – своего брата Фиделя. А после того как командир передарил трость, она долгое время находилась в одном из аулов семейского региона, пока Курмангалиевы не переехали в город.

Айдар Самаев, заместитель начальника отдела культуры и развития языков г.Семея:

- Подобная реликвия, полученная из рук таких людей, как Бауыржан Момышулы, должна стать достоянием всего народа, всех казахстанцев, гостей нашего города, такие вещи должны храниться в музеях.

Но бабушка, обещавшая сестре хранить трость у себя, о таких предложениях даже слышать не хочет. Уверяет: это их память о Герое Советского Союза.

Семью Курмангалиевых буквально упрашивали передать трость Бауыржана Момышулы на хранение государственным музеям. Но последовал отказ. Оразгайша апай говорит, что семейная реликвия достанется только детям и внукам.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.