{metadescription}
Сразу несколько знаменательных дат празднуют в Боровом
Сразу несколько знаменательных дат празднуют в Боровом

Сразу несколько знаменательных дат празднуют в Боровом

Сразу несколько знаменательных дат празднуют в Боровом – 10-летие национального природного парка «Бурабай», 50 лет не менее известного «Музея природы». И сегодня в самом центре казахстанской жемчужины ученые-биологи и ведущие зарубежные специалисты при участии Фонда первого Президента обсуждали, как сохранить первозданность дикой природы парка и развивать туристическую деятельность.

Национальный парк «Бурабай» - особо охраняемая природная территория. За её состоянием следит Управление делами Президента. Площадь парка каждый год увеличивается и в скором времени предположительно возрастет до 450 тысяч гектаров земли – на такой территории можно разместить шесть таких стран, как Сингапур! Специалисты озадачены: как сохранить леса и их флору и фауну. Большой поток туристов приносит немало проблем так называемой Казахстанской Швейцарии, говорят организаторы. В их лексиконе даже появилось такое понятие, как «усталость ландшафтов». Страдают от «дикого» туризма почва, реки и озера. По всем материалам и докладам ученых создадут научный сборник.

Талгат Кертешов, член Всемирной комиссии по охраняемым территориям:

- Люди, приезжая в Боровое, не думают купаться здесь, потому что они заранее знают, что купаться не очень хорошо. Вокруг озер у нас есть масса туристических зон, зон отдыха, которые, к сожалению, не учитывают санитарную часть.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире