{metadescription}
Казахская домбра покорила Париж. Во Франции выпустили альбом кюев выдающегося степного композитора Таттимбета
Казахская домбра покорила Париж. Во Франции выпустили альбом кюев выдающегося степного композитора Таттимбета

Казахская домбра покорила Париж. Во Франции выпустили альбом кюев выдающегося степного композитора Таттимбета

Казахская домбра покорила Париж. Во Франции выпустили альбом с произведениями выдающегося степного композитора Таттимбета Казангап-улы. Выход альбома стал возможен благодаря французскому историку Гзавье Аллезу, который убедил музыкальных издателей в уникальности творческого наследия Таттимбета.

Гзавье Аллез уже полтора десятилетия изучает историю Казахстана. Его «конек» – трагические события первой половины прошлого века. А музыкальной культурой Великой степи историк увлекся, когда на парижском фестивале впервые услышал домбру и кобыз. Позже Гзавье даже организовал концерт казахстанских исполнителей в столице Франции. Он считает, что местное вокальное исполнение очень близко к итальянской школе, а вот инструментальная музыка аналогов в Европе не имеет.

Гзавье Аллез, французский историк:

- Она особая. У нас такого нет, чтобы такие короткие и в то же время насыщенные звуки передавали все внутренние переживания. У нас народная музыка, в основном, танцевальная, для праздника. А здесь больше на философические темы, о том, что происходило в степи. И как историку она мне очень помогает понимать, как люди думают здесь.

На этом уникальном диске звучат архивные записи 50-х годов и совсем свежие – современных исполнителей, в том числе Кабылкумара Карипбекова и Таласбека Асемкулова. По мнению исполнителей, Таттимбет совершил переворот в манере исполнения кюев и основал новый стиль игры на домбре – шертпе.

Таласбек Асемкулов, писатель, музыкант:

- Музыка как бы приблизилась к человеческой речи. Вот, допустим, кюи Таттимбета ритмически так организованы, как будто влюбленные говорят: быстро-быстро, чтобы все успеть высказать, перебивая друг друга. Вот примерно такой принцип. Иногда у Таттимбета звуки налезают друг на друга, настолько это пламенная игра, огненная!

Потомкам Таттимбета пришлось пережить много испытаний – они прошли и тюрьмы, и сибирскую ссылку. И все потому, что их знаменитый прапрадед принадлежал к феодальной знати. Он был золотопромышленником, дипломатом и народным судьей – бием. Его даже приглашали в Петербург на коронацию Александра Второго. Поэтому в советское время наследие Таттимбета носило клеймо антинародного. Один из потомков композитора Кадыр Мусатаев погиб в боях за освобождение Венгрии. Но музыка великого прапрадеда всегда оставалась с ним, он не расставался с домброй даже на передовой.

Клара Мусатаева, потомок композитора:

- В марте 1945 года он писал отцу письмо, в котором говорил, что пусть с моей жизнью расстанусь, но моя домбра должна уцелеть, и я повесил эту домбру на высокое дерево. Вот такое письмо у нас дома всегда было.

Запрет на исполнение сочинений музыкального революционера Таттимбета Казангап-улы уже давно снят. Сегодня его сочинения звучат не только в Казахстане, но и на самых престижных европейских сценах. А в Алматинской консерватории уже сорок лет студентов обучают исполнению традиционных кюев в стиле шертпе. При этом академики, в основном, как раз и опираются на традиции школы Таттимбета.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.