{metadescription}
Чистка в рядах госслужащих. Вступил  в силу Указ о сокращении чиновников
Чистка в рядах госслужащих. Вступил  в силу Указ о сокращении чиновников

Чистка в рядах госслужащих. Вступил в силу Указ о сокращении чиновников

Чистка в рядах госслужащих. Сегодня вступил в силу Указ о сокращении чиновников. Работы лишатся 26 тысяч человек. Такое массовое увольнение – первое за годы независимости. И оно не обошлось без скандалов – некоторые государственные служащие не снесли обиду.

Ряды безработных казахстанцев в ближайшее время пополнит 26-тысячная армия чиновников. Многие из тех, кто раньше работал в правительстве и министерствах, сегодня в последний раз пользуются служебной развозкой. Списки тех, кто лишится работы, составляли первые руководители госорганов. По задумке, в первую очередь, работы должны уволить тех, кто службу свою не любил.

Гульшара Абдыкаликова, министр труда и социальной защиты РК:

- Любое сокращение, конечно, в первую очередь, пойдут люди, у которых плохие показатели, которые не показали себя или не оправдали надежды. Сокращение есть сокращение. Какие-то люди действительно пойдут на сокращение, где-то если человек нужен, то мы на вакантной должности оставим.

В числе уволенных не только кабинетные клерки, но и спасатели и даже 400 судей. Один из них – карагандинец Болат Кистафин пока не может свыкнуться с мыслью о сокращении и не спешит расставаться со своей мантией. В судебной системе он проработал 12 лет. А в этом году, говорит, даже выбился в передовики по количеству рассмотренных уголовных дел.

Болат Кистафин, бывший судья:

- Половину пенсионеров по выслуге лет включили в список, половину не включили – тоже вопрос. И на каком основании? Вот так вот председатель суда вынес такое решение. Я вот так думаю: почему я? Вот так: если бы у меня были низкие показатели, я бы согласился. Да, все - спасибо, и ушел. Просто обидно то, что показатели были хорошие.

А вот дорожные полицейские решили не возмущаться. Сотрудники строевых подразделений, то есть инспекторы, которые несут службу непосредственно на трассах и дорогах страны, под сокращение не попали.

Кайрат Тыныбеков, председатель Комитета дорожной полиции МВД РК:

- Дорожная полиция там конкретно не будет сокращена. Здесь оно коснется только центрального аппарата, в частности, комитета. У нас 15 процентов сокращается, управленческий аппарат.

Те, кто все же попал под сокращение, получат выходное пособие в размере четырех зарплат, но только при наличии рабочего стажа не менее трех лет. На зарплате уволенных государство в следующем году сэкономит почти 19 миллиардов тенге.

Вчера

18 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.