{metadescription}
Дольщики прорвались на прием к главному судье страны
Дольщики прорвались на прием к главному судье страны

Дольщики прорвались на прием к главному судье страны

Дольщики прорвались на прием к главному судье страны. Сегодня несколько десятков участников долевого строительства собрались перед зданием Верховного суда и потребовали личной встречи с руководителем ведомства. Со своими жалобами на районных судей дольщики уже обращались в парламент, правительство и в центральный аппарат правящей партии. И вот сегодня около сотни доведенных до отчаяния людей штурмовали высшую судебную инстанцию.

- Сколько у них денег пропало? За границей вкладывают! Я считаю, что там преступники сидят.

Дольщики, которые в свое время купили сразу несколько квартир в «проблемных» домах, по-прежнему требуют отмены апрельского постановления правительства. Этот документ гарантирует содействие государства в получении только одной квартиры. На протяжении последних шести месяцев дольщики устраивали массовые акции протеста, объявляли длительные голодовки, но, тем не менее, скандальное постановление осталось в силе. Теперь в районных судах Астаны рассматриваются иски государственной строительной компании «Жана курылыс» к жилищно-строительным кооперативам дольщиков. Хозяева квартир утверждают, что судьи принимают решения не в их пользу, нарушая процессуальные нормы. По словам граждан, в судах зачастую даже не выслушивают доводы их представителей. В результате квартиры, за которые они отдали немалые деньги, могут на законном основании передаваться другим людям. Сегодня председатель Верховного суда все-таки принял активистов общественного движения «За достойное жилье!». Но все, что он посоветовал, это подавать апелляции.

Максат Куанышбаев, представитель инициативной группы дольщиков:

- Я, говорит, сейчас не могу позвонить, отменить что-то, сказать судьям, что неправильно принимаете. Я такого права не имею. Будете все инстанции, говорит, проходить постепенно, кассации. До Верховного суда дойдет, здесь будем уже решать по каждому судье: правильно ли. Мы, говорит, мониторинги проводим по судьям: кто правильно принимает, кто неправильно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

03 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.