{metadescription}
Выступать на сцене не в цене. В Алматы музыканты жаловались на нищенскую жизнь
Выступать на сцене не в цене. В Алматы музыканты жаловались на нищенскую жизнь

Выступать на сцене не в цене. В Алматы музыканты жаловались на нищенскую жизнь

Выступать на сцене не в цене. Сегодня в Алматы музыканты жаловались на нищенскую жизнь и просили Президента помочь им материально. А если зарплату не прибавят – пригрозили эмиграцией. К слову, за границей уже живут и работают сотни талантливых казахстанцев, для которых родина - это там, где хорошо платят.

Написать письмо Президенту Дана Меирбекова решила после того, как ее талантливому сыну-скрипачу, лауреату 11 международных премий Ахану прислали повестку в военкомат. Мало того что в алматинской филармонии платят крохи, так еще и отсрочку от воинской службы не предоставляют, жалуется мать виртуоза.

Дана Меирбекова, руководитель общественного фонда деятелей культуры «Қорқыт»:

- Зарплата солиста филармонии 30 тысяч тенге, в других городах - 25. На эти деньги разве можно жить? И это же потенциальная звезда.

Деятели культуры в панике: по их мнению, высокое искусство в Казахстане на грани исчезновения. Звезды и таланты говорят, что в профильном министерстве о них забыли, поэтому музыканты давно пересели из оркестровых ям за торговые прилавки.

Юрий Аравин, искусствовед:

- Нет рабочих мест, и музыканты, заканчивающие консерваторию, работают на рынке «Болашак». Я знаю много таких.

Правда, унывают далеко не все. Тёзка известного поэта домбрист Олжас Сулейменов, например, уверен, что заработать можно и на родине - на свадьбах и корпоративах. Талант должен проявляться во всем, не только в сценическом искусстве, но и в искусстве выживания.

Олжас Сулейменов, домбрист:

- Если ты талантлив, одарен чем-то свыше, то этот человек не останется бедным, найдет выход, найдет канал, будет зарабатывать деньги.

А в профильном министерстве утверждают, что государство и так неплохо помогает артистам.

Мухтар Кул-Мухаммед, министр культуры РК:

- За последние два года государство увеличило деятелям искусства заработную плату на 30%. Если сравнивать с другими странами СНГ, то это приличное повышение. А то, что они бегут за границу, ну так если в Париже билет на концерт симфонической музыки стоит 200-300 евро, то у нас 5-10 долларов.

Правда, музыканты теперь хотят, чтобы их услышал не министр культуры, а сам глава государства. Виртуозы уверены: Президент и не догадывается, в каком положении оказались отечественные таланты.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире