{metadescription}
В Казахстане продолжают расти цены на продукты питания
В Казахстане продолжают расти цены на продукты питания

В Казахстане продолжают расти цены на продукты питания

В Казахстане продолжают расти цены практически на все продукты питания. Как вынужден был признаться сегодня председатель Агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев, ситуация на продовольственном рынке страны «оставляет желать лучшего». Пока антимонопольщики боролись с производителями хлеба и в итоге остановили рост цен на хлебобулочные изделия, подорожали почти все остальные продукты питания.

Мажит Есенбаев, председатель Агентства РК по защите конкуренции:

- По другим продуктам питания есть проблемы, связанные с ростом, и я думаю, что в этом направлении сейчас принимаются местными исполнительными органами все вопросы связанные с удовлетворением потребностей населения в этих продуктах питания и нормализации их цен.

Практически во всех областях Казахстана заметно подорожала плодоовощная продукция: картофель, морковь и лук. В Агентстве по защите конкуренции это связывают с традиционными сезонными колебаниями, однако всё равно инициируют всё новые и новые проверки в отношении участников рынка. Серьёзное расследование антимонопольщики ведут и на востоке страны – проверяют обстоятельства повышения цен на продукцию одной из крупнейших в республике птицефабрик. О подорожании мяса курицы сегодня говорили даже во время селекторного совещания правительства в Астане. Особое распоряжение контролировать стоимость продуктов питания получили практически все акимы и руководители профильных министерств и ведомств. А буквально накануне главное антимонопольное ведомство страны завершило расследование по факту необоснованного повышения цен на гречневую крупу и растительное масло. Предпринимателям Северо-Казахстанской и Костанайской областей теперь грозят многомиллионные штрафы.

Еркегали Алимкулов, заместитель директора департамента мониторинга и анализа товарных рынков АЗК РК:

- В ходе расследования было установлено, что цены на растительное масло и гречневую крупу были необоснованно повышены, спекулятивно, ажиотажно. Кроме того, у субъектов, которые произвели повышение цен, имелись запасы гречневой крупы и растительного масла, которые были приобретены по более низким ценам ранее.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире