{metadescription}
В Туркестане разыскивают собственника заброшенного трансформатора. От удара током  четырехлетний ребенок остался инвалидом
В Туркестане разыскивают собственника заброшенного трансформатора. От удара током  четырехлетний ребенок остался инвалидом

В Туркестане разыскивают собственника заброшенного трансформатора. От удара током четырехлетний ребенок остался инвалидом

ЧП в Южном Казахстане. От сильнейшего удара током без обеих рук остался четырехлетний ребенок. Сейчас в Туркестане разыскивают собственника заброшенного трансформатора. Но от объекта открещиваются и энергетики, и чиновники, называя его бесхозным. Между тем, подстанция по-прежнему представляет смертельную опасность: ее двери открыты, а территория не огорожена.

Жители Туркестана говорят, что днем и ночью стерегут трансформатор, отгоняя от него детей. В самый канун Наурыза здесь произошла трагедия. Дети играли в прятки, и 4-летний Саулет решил укрыться в железной будке. Что было дальше, ребенок вспоминает с трудом.

Саулет Рахманберды, пострадавший:

- Я там спрятался, а потом увидел на полу провод. Подумал, что это веревка, потянул и меня отбросило. Больше ничего не помню.

С тяжелейшими ожогами ребенка увезли в больницу. Чтобы сохранить ему жизнь, врачи были вынуждены ампутировать обе руки. Бабушка маленького инвалида уже полгода обивает пороги прокуратуры, полиции, энергоснабжающих организаций и акимата. Требование одно – наказать виновных.

Жумагуль Утебаева, бабушка С. Рахманберды:

- Мне не нужны деньги, у меня сердце кровью обливается, когда я осознаю, что мой маленький внук на всю жизнь остался инвалидом. Пусть найдут тех, кто виноват и накажут. Больше мне ничего не нужно.

Правда, найти виновных пока не получается. По некоторым данным, в конце 90-х объект купил на аукционе некий гражданин Абышев. Ни его полного имени, ни документов купли-продажи у энергетиков нет. В компании «Онтустик Жарык Транзит» говорят, что они являются лишь пользователями подстанции, а не ее собственниками, поэтому объект считается бесхозным.

Даулет Ибраев, коммерческий директор ТОО «Онтустик Жарык Транзит»:

- Только пока у него не объявится хозяин или его не передадут в коммунальную собственность, конечно, он будет также стоять бесхозным, и обслуживать его никто не будет.

Уголовное дело по факту случившегося с Саулетом местные полицейские прекратили - за отсутствием состава преступление. Но начальство с туркестанскими подчиненными не согласилось.

Бахытжан Турдыбеков, начальник следственного управления прокуратуры ЮКО:

- По-любому, состав преступления присутствует налицо, это халатность, на языке производственников это нарушение правил техники безопасности, за это есть статья.

Пока наказали только работников акимата, которые, по закону обязаны были взять бесхозный объект на баланс городской администрации. Но принятые меры – это лишь выговоры и замечания. Спустя полгода ничего не изменилось: подстанцию до сих пор даже не огородили. Всего в Туркестане насчитывается 65 таких бесхозных подстанций, и трагедия с Саулетом далеко не первая.

Вчера

22 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.