{metadescription}
В Акмолинской области, близ поселка  Коныспай, рабочие наткнулись на исторические артефакты
В Акмолинской области, близ поселка  Коныспай, рабочие наткнулись на исторические артефакты

В Акмолинской области, близ поселка Коныспай, рабочие наткнулись на исторические артефакты

Уникальная находка в Акмолинской области. Близ поселка Коныспай рабочие, которые рыли карьер, наткнулись на исторические артефакты. Под слоем земли они обнаружили семь древних сосудов. Археологи уже пояснили: находке никак не меньше 4 тысяч лет. Теперь ученые планируют организовать здесь раскопки.

Первыми, кто увидел древний клад, были рабочие, которые добывают песок. Этот карьер разрабатывают уже три года, но раньше ничего подобного тут не находили. Работы сразу же приостановили. Созвонились с собственником карьера, а тот, в свою очередь, рассказал о находке археологам.

Александр Сериков, частный предприниматель:

- Сверху же видно – черные пятна. Вот по этим черным пятнам они отбили радиус могильника, и в эту сторону запретили нам производить работы. Очень интересно. Такая находка у меня первый раз в жизни. Никогда этого не видел.

По словам специалистов, древние сосуды представляют большой исторический интерес. Дело в том, что орнамент на них выполнен особым способом, он не нарисован, а, как говорят ученые, продавлен. Солнечные лучи у основания означают, что племена, жившие здесь, поклонялись культу светила.

Куаныш Шакшаков, археолог:

- В то время, 4000 лет назад, в период андроновской историко-культурной общности, племена делились на мелкие роды. И у каждого рода была своя печать. В данном случае две повторяющиеся печати. Это говорит о том, что здесь два родственных племени объединились и жили на этой территории.

Все семь сосудов хорошо сохранились, отмечают археологи. Ученые предполагают, что еще глубже возможно находятся захоронения, в которых можно обнаружить другие уникальные вещи. Раскопки планируют начать в следующем году. Собственник карьера готов ради науки на время приостановить свои работы.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.