{metadescription}
Жители поселка Екпенды Алматинской области вышли на митинг. Люди три года живут без электричества
Жители поселка Екпенды Алматинской области вышли на митинг. Люди три года живут без электричества

Жители поселка Екпенды Алматинской области вышли на митинг. Люди три года живут без электричества

Акция протеста в поселке Екпенды Алматинской области. Местные жители сегодня вышли на стихийный митинг. Люди три года не могут добиться, чтобы в их дома провели электричество. Плюс ко всему, сельчане уже по привычке жалуются на разбитые дороги и грязную воду. Вместе с журналистами гневные требования выслушали и сотрудники акимата. И в очередной раз пообещали решить все проблемы.

Жители поселка Екпенды, что всего в 30 километрах от Алматы, готовы пойти на крайние меры. Люди говорят, что уже 3 года они живут в экстремальных условиях: пьют грязную подземную воду, преодолевают метровые лужи и читают при свечах. Электричества в селе никогда не было.

Александра Шамирова, жительница пос. Екпенды:

- Света нет. Мы сидим без света. Сейчас 6 часов - уже темнота наступает. У меня дома грудной ребенок. Ночью на 2 часа включим движок и все. А больше его и не хватает. Бензин нужен туда, масло нужно. А это же все деньги.

В 2006 году районный акимат на окраине поселка Екпенды выделил земли под строительство для оралманов. Сельчане говорят, тогда чиновники обещали обустроить им быт в кратчайшие сроки, в первую очередь провести канализацию, водопровод и электричество, а затем построить школу, детский сад и больницу. Но дальше слов дело так и не пошло.

По генеральному плану на пустыре должны были построить детский сад. Но, похоже, ясли здесь еще нескоро появятся. В поселок никак не могут провести электричество. Между тем, только за последний год здесь родилось 16 малышей.

Люди попытались провести в поселок свет собственными силами. С каждого дома, а их в новостройке 150, собрали по 35 тысяч тенге. На эти деньги установили электрические столбы и купили генератор. Но на провода средств не хватило.

Жасан Жаксылыков, житель пос. Екпенды:

- В прошлом году вы обещали в марте подключить электричество, потом в апреле, потом еще через месяц. Мы уже устали ждать. Когда, наконец, подключите?

Чиновники из поселкового акимата оказались менее разговорчивыми. Выслушивать все требования жителей они не стали, сославшись на занятость. Просто в очередной раз пообещали, что свет будет в каждом доме в ближайшее время.

Серик Аким, заместитель акима Екпендинского сельского округа Алматинской области:

- Вот сейчас я с акимом разговаривал по телефону. Он сказал, до 10 декабря подключим. Проблемы, сами знаете, поселок новый. Года 4 уж как образовался. Своими силами они собирали, столбы ставили. Вот сейчас остаток мы посчитали. Там 4 миллиона не хватило.

Деньги, по словам акима, уже выделены. Люди согласились пожить без света еще месяц, но пообещали, что, если чиновники снова обманут, во время следующей акции протеста они перекроют движение на трассе Алматы - Астана.

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.