{metadescription}
На киностудии «Казахфильм» реставрируют и раскрашивают черно-белую «Кыз Жибек»
На киностудии «Казахфильм» реставрируют и раскрашивают черно-белую «Кыз Жибек»

На киностудии «Казахфильм» реставрируют и раскрашивают черно-белую «Кыз Жибек»

Большой киношный юбилей – возвращение легенды! Классике казахского кинематографа фильму «Кыз Жибек» исполняется сорок лет. На этой ленте выросло несколько поколений зрителей. Сейчас фильм переживает второе рождение. Киностудия «Казахфильм» реставрирует и раскрашивает черно-белую картину. Правда, на широкий экран кино пока не выйдет. Зато цветная «Кыз Жибек» появится на дивиди.

Фильм, который впоследствии стал классикой казахского кино, снимали в 1970 году на две камеры. Аппаратура под названием «Дружба» до сих пор хранится на складе киностудии. Здесь же и костюмы главные героев. За них, а также за декорации художница в свое время получила госпремию. А главные актеры – Меруерт Утекешева и Куман Тастанбеков, великолепная актерская супружеская чета, и много лет спустя с улыбкой вспоминают съемочные дни.

Меруерт Утекешева, актриса:

- Я помню наш первый съемочный день. Он начался со сцены, где Жибек с Тулегеном уже давно знают и любят друг друга. А на самом деле мы в паре и в кадре работали впервые. Очень тяжело дались эти сцены, снимали 10 дней.

Куман Тастанбеков, актер:

- А я помню кастинг шел, искали девушку на главную роль. И тут я вижу: идет по коридору девушка с длинной косой, огонь в глазах. Я еще тогда подумал: она пройдет кастинг! Потом уже, когда с Меруерт поженились, я ей рассказал эту историю.

А вот почти готова новая «Кыз Жибек». Яркие краски отреставрированного фильма никого не оставят равнодушным, говорит колорист. Больше полугода она чистит и раскрашивает пленку.

Нагима Мизамиева, колорист:

- Тут идет чистка покадровая, передвигать надо десятиминутный час, вот каждый кадр сидишь и передвигаешь. Рисуешь кубики, убираешь царапины. Лицо вытягиваешь отдельно, костюмы, зелень, небо насытить нужно по отдельности.

Реставрируют фильм, правда, не по оригинальной пленке. Самый первый фильм на экраны не пустила цензура. Картину вернули на доработку, и в итоге зритель увидел лишь третий по счету вариант.

Негатив фильма до сих пор находится в Москве. До 1991 года деньги на кинопроизводство выделялись из Госкино СССР. После развала Союза пленки так и остались собственностью московского фильмохранилища. У нас же находятся только дубликаты картины.

Большого праздника по случаю сорокалетия не будет. Актеры отметят его в семейном кругу, а зрители за просмотром ленты.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.