{metadescription}
Заканчивается рабочий визит действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Каната Саудабаева в столицу Австрии
Заканчивается рабочий визит действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Каната Саудабаева в столицу Австрии

Заканчивается рабочий визит действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Каната Саудабаева в столицу Австрии

Добро пожаловать в Астану. Заканчивается рабочий визит действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Каната Саудабаева в столицу Австрии. Этот визит стал своего рода отчетом по подготовке к беспрецедентному для пространства СНГ событию – саммиту глав государств ОБСЕ в Астане. Последний раз встреча такого уровня проходила 11 лет назад в Турции. Специальный корреспондент КТК Александр Трухачёв с последними новостями из Вены.

В столицу Австрии действующий председатель ОБСЕ министр иностранных дел, Государственный секретарь Казахстана Каната Саудабаев прибыл на небольшом самолёте со сравнительно малочисленной по дипломатическим меркам делегацией – всего несколько человек. Столица организации по безопасности и сотрудничеству в Европе город Вена встретила казахстанских дипломатов достаточно мягкой для этой части европейского континента в это время года погодой. Сразу по приезду – в воскресенье -буквально с трапа самолёта Канат Саудабаев отправился на рабочую встречу с Генеральным секретарем ОБСЕ Марком Перреном дэ Бришамбо. Но основная часть визита министра иностранных дел Казахстана в Австрию в эти минуты проходит здесь – в штаб-квартире ОБСЕ.

Одной из центральных тем повестки дня визита Каната Саудабаева в Вену стало его выступление по итогам подготовки к предстоящему саммиту глав государств ОБСЕ в Астане. До этой встречи на высшем уровне осталось всего две недели. Всё мировое сообщество ждёт от саммита судьбоносных решений по урегулированию самых главных вопросов регионального сотрудничества и безопасности на пространстве от Ванкувера до Владивостока. В Астане к проведению встречи президентов Организации всё практически готово. Своих коллег по ОБСЕ Канат Саудабаев призвал как можно скорее решить оставшиеся спорные вопросы по итоговому документу, который будет принят в Астане в начале декабря.

Канат Саудабаев, министр иностранных дел, Государственный секретарь РК:

- Предстоящая встреча в верхах сможет стать органичным завершением второго этапа развития ОБСЕ и открыть качественно новый – третий после Хельсинки и Парижа этап нашего сотрудничества, когда возрождённый в новых исторических условиях дух Хельсинки обогатится духом Астаны.

Не обошёл стороной министр иностранных дел Казахстана и подведение своего рода кратких итогов председательства нашей страны в ОБСЕ.

Канат Саудабаев, министр иностранных дел, Государственный секретарь РК:

- Повестка международных переговоров главы казахстанского государства в двустороннем и многостороннем форматах всегда включала актуальные вопросы всех трёх измерений ОБСЕ. Наглядно это проявилось в ходе урегулирования политического кризиса в Кыргызстане.

Выступление действующего председателя ОБСЕ длилось около четверти часа, после чего Канат Саудабаев продолжил рабочие встречи с ведущими мировыми политиками уже в другом формате.

В эти минуты в штаб-квартире Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе идёт напряжённая работа по самым насущным вопросам деятельности ОБСЕ. И по-прежнему центральной фигурой во всех этих мероприятиях остаётся министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев. Одно из них - встреча с президентом Австрии Хайнсом Фишером. Но и на этом программа визита Государственного секретаря нашей страны в Вену не исчерпывается. Сегодня же состоится встреча Каната Саудабаева с генеральным директором Международного агентства по атомной энергетике. Кроме этого запланирован ещё целый ряд неформальных встреч.

Вчера

08 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире