{metadescription}
В Петропавловском ботаническом саду впервые за 50 лет зацвела фатсия
В Петропавловском ботаническом саду впервые за 50 лет зацвела фатсия

В Петропавловском ботаническом саду впервые за 50 лет зацвела фатсия

В Петропавловском ботаническом саду впервые за 50 лет зацвела фатсия. Отросток этого растения на север Казахстана в своё время привезли из Вьетнама. Фатсию называют еще бумажным деревом.

В старину из её ствола делали высокосортную бумагу, по качеству не уступающую папирусу. На ней писали дипломатические письма и даже священные книги. У себя на родине, в Восточной Азии, фатсия живет до 500 лет, но в неволе плохо приживается и почти не размножается. Неожиданному буйному цвету сотрудники ботанического сада обрадовались, решили помочь растению и опылили его вручную.

Наталья Мерк, сотрудница Петропавловского ботанического сада:

- Так как в данное время у нас нет насекомых, ни пчел, ни мух, мы сами его опыляем. Берем ватку, наматываем на спичку и переносим с одного цветка на другой. Ждем первые ягоды, хотим посмотреть, что это за ягоды.

А вот финиковые пальмы, которые обычно расцветали к Курбан айту, в этом году не выдержали стресса, говорят в оранжерее. Там сейчас идет реконструкция. Столетние пальмы не раз разбивали стеклянный купол оранжереи, из-за этого пришлось на несколько метров поднять крышу. Потревоженные растения отказались цвести, зато впервые за много лет расправили стебли.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире