{metadescription}
На сцене столичного театра школьники и студенты сошлись в древнем поэтическом состязании – айтысе
На сцене столичного театра школьники и студенты сошлись в древнем поэтическом состязании – айтысе

На сцене столичного театра школьники и студенты сошлись в древнем поэтическом состязании – айтысе

Школьники и студенты продолжают традиции предков. Сегодня на сцене столичного театра они сошлись в древнем поэтическом состязании – айтысе. Свои выступления музыканты посвятили предстоящему Дню независимости. Публика, которую давно не баловали народным искусством, принимала юных импровизаторов и сатириков «на ура». С будущими звездами, которые, возможно, сумеют привнести новую струю в традиционное искусство, знакомился Канат Омаров.

Самое главное в айтысе – импровизаторский дар участников. Важно не столько владение музыкальной грамотой, сколько умение острыми, а порой даже обидными шутками поразить соперника, привести его в замешательство и заставить отступить. При этом молодые импровизаторы, прежде чем вызывать на поединок более опытных певцов, оттачивают мастерство в состязаниях со сверстниками.

Вот и в сегодняшнем городском айтысе состязаются совсем молодые акыны – столичные студенты. Им, кстати, не побоялись бросить вызов еще более юные исполнители – школьники, которые уже успели проявить свое дарование. Такие как Сырым Ауезхан.

Десятиклассник Сырым уже становился обладателем Гран-при городского айтыса среди школьников и лауреатом республиканского конкурса имени Махамбета Утемисова. В сатирических состязаниях импровизаторов ему помогает поэтический дар. Но, по мнению Сырыма, для настоящего айтыскера мало просто уметь писать стихи. Это настоящий сплав различных искусств.

Сырым Ауезхан, ученик десятого класса:

- Айтыс – это такое искусство, где смотрят не на возраст. У казахов есть слова: среди детей бывают и умнее старших, а среди старших, так скажем, бывают глупее детей. Айтыс никогда не умрет. Его невозможно убить!

Студентов и школьников оценивали тоже акыны и тоже вполне молодые. Они даже немного завидовали тем, кто сегодня «зажигал» публику своими искрометными монологами.

Айнур Турсынбаева, акын, лауреат государственной премии «Дарын»:

- Раньше на городские айтысы слушателей собиралось не так много. А сегодня вы сами видите – зал полон до отказа. Думаю, это потому, что народ по-настоящему соскучился по любимому искусству.

На айтысах всегда высмеивали мошенников, воров и скупцов. Бывали случаи, когда те, о ком пели акыны, потом каялись и признавали свои ошибки. Может, если бы современные казнокрады в свое время прислушивались к задорным импровизациям, они не оказались сегодня на скамье подсудимых.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.