{metadescription}
Есенгали Садырбаев создал целую галерею средневековых городов Центральной Азии
Есенгали Садырбаев создал целую галерею средневековых городов Центральной Азии

Есенгали Садырбаев создал целую галерею средневековых городов Центральной Азии

Историю Великого Шелкового пути теперь можно изучать по картинам. Казахстанский художник Есенгали Садырбаев создал целую галерею средневековых городов Центральной Азии. Это своеобразные картины-учебники, выполненные маслом на холстах. Одно из полотен уже вошло в казахстанскую Книгу рекордов. На картине, изображающей похороны сакского вождя, самое большое количество персонажей – более трехсот. При ее создании автор опирался на изыскания ученых и внимательно изучил археологические находки в Берельских курганах.

Первым посетителем этой галереи оказался сам художник. Сегодня он лично развешивал картины в том порядке, в каком они лучше всего передают идею вернисажа. Самый знаменитый в мире торговый путь – Великий Шелковый – это, прежде всего, десятки оживленных городов. Об этом говорится в арабских и китайских летописях, уверяет художник.

Есенгали Садырбаев, художник:

- Об Отраре такая известная поговорка: «Кошка, если захочет, от Отрара до Сайрама проскочит». А расстояние – сто восемьдесят километров! Это четыре дневных караванных перехода. Поэтому мы сразу по этой поговорке можем представить, насколько было заселено, какая плотность населения, насколько активно было городское население.

Замысел художника более чем оригинален. Каждая картина представляет собой панораму реального исторического города, который лежал на Великом Шелковом пути. Так что у зрителя невольно возникает иллюзия воображаемого путешествия от города к городу. От самого восточного в Казахстане - Койлыка, на берегу Алаколя, до самого западного - Сарайшика, на берегу Урала.

Причем каждое полотно – это «живые картинки» из прошлого, где действуют даже исторические персонажи. Будущий исламский святой Ахмед Яссауи проповедует суфизм перед городскими воротами. Здесь же, прямо на земле, расположился торговец цветным туркестанским стеклом, которое славилось далеко за пределами Центральной Азии. Художник признает, что его картины по стилю близки к декорациям исторического кинофильма.

Есенгали Садырбаев, художник:

- Если бы еще использовать 3D – это вообще было бы прекрасно! Оживить мои картины, чтобы там люди двигались, кони ржали, верблюд головой мотал. Было бы очень интересно. Я считаю, что особенно для молодого зрителя, для молодого поколения это было бы более интересно и доступно. Если он увидит, что это как-то оживляется, сразу будет более достоверно. Будет сразу верить.

Но зрители уже верят художнику. Ему удалось передать и цвет, и атмосферу, и неповторимый колорит той эпохи великих открытий.

Айсулу Алмасбаева, дизайнер:

- Такое ощущение, что ты там есть, существуешь, слышишь разговоры этих людей.

Багдат Рустемов, вице-президент галереи искусств:

- В каждой картине идет большое действие, каждая картина – это большой сюжет. Автор этих работ провел немало времени в библиотеках, в архивах.

Вернисаж в столичной галерее собрал не только местных ценителей, но и иностранных туристов и даже зарубежных послов. Для всех них картины Садырбаева – это открытие «другого» Казахстана, как в свое время степные города Средневековья стали настоящим открытием для знаменитых путешественников прошлого - Марко Поло и Ибн Баттуты.

Вчера

13 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире