{metadescription}
К саммиту все готово.  В Астану десятками прибывают главы государств и самых авторитетных международных организаций
К саммиту все готово.  В Астану десятками прибывают главы государств и самых авторитетных международных организаций

К саммиту все готово. В Астану десятками прибывают главы государств и самых авторитетных международных организаций

Считанные часы остаются до начала важнейшего политического события последних лет. На саммит ОБСЕ в Астану съезжаются главы государств и правительств стран-участниц организации. Столичный аэропорт работает буквально в авральном режиме, самолеты с делегациями здесь принимают каждые пять минут. Участников саммита размещают в заранее приготовленных отелях, а руководители иностранных государств уже сегодня провели ряд встреч и брифингов. С зарубежными коллегами сегодня весь день встречался и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Чуть больше 12 часов остается до начала самого главного политического события последнего десятилетия. Определение «предстоящий» по отношению к саммиту ОБСЕ в Астане уже не используют, и, хотя церемония открытия назначена на завтрашнее утро, официальные мероприятия и двухсторонние встречи в рамках этого грандиозного события уже начались.

С самого утра столичный аэропорт работает в режиме повышенных нагрузок, рейсовые самолеты уже не принимают, весь день действуют повышенные меры безопасности: дежурят подразделения спецназа и снайперские группы, наготове спецмашины с антиобледенительной жидкостью. Самолеты с иностранными делегациями приземляются один за другим.

В Астану уже прибыли президенты Финляндии, Турции, Болгарии, премьер-министр Франции, а также руководство Испании и Швеции. Одним из первых в казахстанском МИДе сегодня встречали Генерального секретаря ООН. Пан Ги Мун буквально оторопел от пронизывающего утреннего мороза, но дипломатичный Канат Саудабаев по этому поводу предпочел отшутиться и перевести разговор на другую тему.

- Very cold!

- Not cold, not cold! Президент задержал Вас, у нас совсем мало времени.

Из глав государств постсоветского пространства для участия в саммите уже прибыли Ильхам Алиев, Эмомали Рахмон, Серж Саргсян и Александр Лукашенко.

В столичный аэропорт прибывают президенты Словении, Австрии и Украины. Ожидается прибытие федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Дмитрия Медведева. Российская делегация столь многочисленна, что для ее перевозки Москва использовала сразу шесть самолетов. Окончательно подтвердилось, что в Астану не приедет Николя Саркози. Вместо него Францию будет представлять премьер-министр Франсуа Фиион. Не увидят участники саммита и Барака Обаму – от имени Соединенных Штатов выступит госсекретарь Хиллари Клинтон. Она проводит встречу с казахстанскими общественными организациями.

В международном пресс-центре весь день звучит иностранная речь. Французские, английские, испанские, китайские, итальянские и немецкие журналисты уже передают свои репортажи из Астаны. И большей частью в прямом эфире. Но есть и такие, кто предпочитает интернет-технологии.

Заявления комиссаров и директоров ОБСЕ Кнута Воллебека и Янеза Ленарчича и больше всего генсека ОБСЕ Марка Бришамбо, сделанные сегодня в Астане, репортеры обсуждают и по обычным стационарным телефонам - связь со всеми континентами сегодня бесплатная. Конечно, главная тема кулуарных разговоров - американские секретные материалы. Интернет-скандал, который разгорелся буквально накануне, всколыхнул дипломатические круги не только Соединенных Штатов. В мировую сеть попала переписка Госдепа с американскими посольствами по всему миру, начиная с 1966 года. Но господин Бришамбо подчеркнул: скандалы такого рода ОБСЕ не касаются.

Марк Перрен де Бришамбо, Генеральный секретарь ОБСЕ:

- Все, что мы делаем и обсуждаем в рамках ОБСЕ, является открытым. мы не боимся гражданского общества, не боимся объяснять, что мы делаем, не боимся признавать слабости и не боимся трудностей, которые испытываем при урегулировании кризисных ситуаций. Но проблемы, которые порождаются с повышением публичности дипломатической жизни, это не наши проблемы. Это проблема, которую предстоит решать каждой отдельной стране, которую она затрагивает.

Пока основная масса иностранных и отечественных журналистов ловила буквально каждое слово комиссаров ОБСЕ в пресс-центре, глава государства принял в "Акорде" президента Македонии Георге Иванова и госсекретаря святого престола в Ватикане Тарчизио Бертоне. Последний передал благословение саммита от самого Римского Папы, Бенедикта XVI.

Марк Перрен де Бришамбо, Генеральный секретарь ОБСЕ:

- Вы знаете, что вопросы толерантности, недискриминации очень важны для ОБСЕ. Мы провели специальную конференцию, и этот форум подтвердил важность обмена мнениями. Я думаю, что завтра на саммите мы будем об этом говорить.

Уже завтра в казахстанской столице начнет работу первый за последние одиннадцать лет и первый на территории СНГ саммит ОБСЕ. Такое событие не пропустят не только мировые информагенства и ведущие телекомпании, но и, естественно, все отечественные СМИ. Репортажи будут выходить в телевизионный эфир по особенному графику на протяжении всего дня. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире