{metadescription}
В Павлодарской области завершился процесс по громкому делу. За вспышку сибирской язвы ответил один сельчанин
В Павлодарской области завершился процесс по громкому делу. За вспышку сибирской язвы ответил один сельчанин

В Павлодарской области завершился процесс по громкому делу. За вспышку сибирской язвы ответил один сельчанин

За вспышку сибирской язвы ответил… один сельчанин. В Павлодарской области завершился процесс по громкому делу. Минувшим летом смертельная инфекция унесла жизни двух человек. Сегодня суд признал виновным жителя села Караколь, владельца заражённой коровы. Однако односельчане осужденного с приговором не согласны и требуют наказать ветеринаров.

На скамье подсудимых 50-летний Аманжол Кенжебаев. Владелец заражённой коровы и стал единственным подсудимым в деле о вспышке сибирской язвы. Его обвинили по двум уголовным статьям: «Нарушение ветеринарных правил» и «Причинение смерти по неосторожности».

Аманжол Кенжебаев, подсудимый:

- Мы не знали что скотина больная. Мы обращались к ветеринару, но он даже не пришел, вовремя не была сделана вакцинация. Из-за этого я потерял двух близких людей.

Вспышка сибирской язвы произошла этим летом. Погибли два человека: супруга самого подсудимого и его друг, ещё тринадцать человек попали в больницу. Сёла Караколь и Ребровка закрыли на 20-дневный карантин.

Айгуль Ахметова, адвокат:

- Я его виновным не считаю. Всё-таки в судебном заседании все ветеринарные врачи поясняли, что причиной заражения сибирской язвой послужила несвоевременная вакцинация.

На сторону односельчанина сегодня встали и жители села Караколь. Они тоже считают, что привлечь нужно ветеринаров, которые, по их словам, занимаются вымогательством, а не следят за домашней скотиной.

Алибек Кущанов, житель села Караколь:

- Мы на суде услышали, что паспорта ветеринарные на скотину выдаются бесплатно, а у нас он 200 тенге стоит. А чтобы забить скотину или куда перевести, сдать это, опять деньги стоит. Например, вакцинация, в крайнем случае, они брали на бензин деньги.

К слову, за вспышку сибирской язвы заместитель акима области получил выговор, начальник территориальной инспекции был уволен. А вот Аманжола Кенжебаева суд приговорил к двум годам условно. Он намерен обжаловать приговор.

В ближайшее время в деле по сибирской язве могут появиться новые подозреваемые, заявили прокуроры. Сейчас полицейские проводят доследственную проверку в отношении чиновников акимата Аксу и местных ветеринаров.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире