{metadescription}
В Актюбинской области вокруг детского интерната для детей с задержкой умственного развития разгорается недетский скандал
В Актюбинской области вокруг детского интерната для детей с задержкой умственного развития разгорается недетский скандал

В Актюбинской области вокруг детского интерната для детей с задержкой умственного развития разгорается недетский скандал

В Актюбинской области вокруг детского интерната для детей с задержкой умственного развития разгорается совсем недетский скандал. Местные неправительственные организации заявили, что в спецучреждении мальчики якобы занимаются мужеложством, а девочки и вовсе беременеют прямо в стенах интерната.

О том, что в Яйсанской школе-интернате для детей с задержкой психического развития царит беспредел, заявили актюбинские общественники. По их словам, в интернате процветает мужеложство, а девочки регулярно делают аборты. Представители НПО утверждают: у них якобы даже заявления есть.

Бактыгул Канатов, директор НПО «Шанырак»:

- Происходит насилие разного образа со стороны воспитанников. Там разные возрасты находятся. И приходили несколько детей, девочки, малолетние с просьбой помочь сделать аборты, например.

Ко всему, говорят в НПО, в спецучреждении содержат здоровых детей! Семья Курманбаевых считает себя пострадавшими. Несколько лет назад Алма Курманбаева добровольно отдала дочерей в Яйсанский интернат. А теперь заявляет, что чиновники якобы обманным путем упекли здоровых девочек в спецучреждение.

Алма Курманбаева, жительница г. Актобе:

- Мне сказали, во всех интернатах места нет, заняты. Я даже на это заключение не смотрела, не это самое… Думала, у них там особое… Поликлиника там, комиссия.

Изаура Курманбаева, дочь Алмы Курманбаевой:

- Сейчас я нервная после этого интерната.

А недавно в городском суде рассматривалось другое громкое дело. Бывший воспитанник специнтерната был осужден на 8 лет за попытку изнасиловать двоюродного брата. Выпускника Яйсанской школы в суде признали здоровым. Непонятно, как он тогда вообще оказался в спецучреждении.

Бактыгул Канатов, директор НПО «Шанырак»:

- Нарушаются права детей. Когда они находятся там, говорят, все больные. Вот вчера мы разговаривали с врачами, они говорят: нет, такого не может быть. Здоровых детей туда не посылают. Там больные все. А когда судить надо их, они здоровые получаются.

Между тем в Яйсанской школе, начиная с августа, проводятся одна проверка за другой. Директор говорит: следователи опрашивали каждого ребенка, у некоторых даже случались нервные срывы.

Ирина Дамбровская, директор Яйсанской школы-интерната для детей с задержкой психического развития:

- Со всеми нашими сотрудниками беседовали. Брали объяснительные. Знаете, детей на экспертизу возили. Ни один факт не подтвердился. Заявления было о том, что здесь криминальные аборты. Это неправда. Это даже язык не поворачивается, но я скажу: это чушь.

За последние 4 месяца в Яйсанской школе-интернате прошли десятки проверок. Сюда наведывались и полицейские, и прокуроры, и даже санврачи. Но ни один из проверяющих органов так и не нашел серьезных нарушений. Между тем руководство школы утверждает, что его оклеветали. И теперь оно намерено обратиться в суд.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире