{metadescription}
Президент Казахстана выступил в качестве преподавателя. Он прочел первую лекцию в «Назарбаев Университете»
Президент Казахстана выступил в качестве преподавателя. Он прочел первую лекцию в «Назарбаев Университете»

Президент Казахстана выступил в качестве преподавателя. Он прочел первую лекцию в «Назарбаев Университете»

Университет долгих лет жизни. Сегодня стало известно, что одним из приоритетных направлений работы ультрасовременного «Назарбаев Университета» в Астане станет поиск лекарства от старения. Необходимую для научных изысканий аппаратуру в вуз завезут буквально со дня на день, а пока студенты обходятся без нее: осваиваются на новом месте, «подтягивают» свой английский язык и готовятся к лекциям. Первая из них как раз и состоялась сегодня. В качестве преподавателя выступил человек, давший названию учебного заведения свою фамилию – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По такому случаю...

овь сели за студенческую скамью не только члены казахстанского правительства, но и корреспондент КТК Ярослав Красиенко.

Студенты вуза, которому буквально на роду написано стать флагманом отечественного образования, умеют уже многое: каждый из них если не закончил школу с золотой медалью, то обязательно победил в ряде республиканских олимпиад. Они даже умеют встречать Президента – Университет Назарбаева Нурсултан Назарбаев несколько месяцев назад открывал лично. Но сегодня все как в первый раз.

Представители власти и крупного бизнеса стояли в сторонке – им репетировать не нужно, что и кому делать по прибытии Президента, они знают назубок. Кто-то из них поддержал новый вуз материально, кто-то добрым словом. Но всё это далеко не главное.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Главное условие развития успеха Казахстан – это единство и согласие нашего многонационального народа, это важнейший стимул. Есть стабильность, есть взаимопонимание, спокойствие в стране, можно решать любые другие вопросы. А когда его нет, вот в соседней Киргизии не до учебы, не до работы, не до инноваций, каждый старается себя спасти.

В Казахстане таких проблем нет, но есть другие: время летит уж слишком быстро. Его, конечно, нельзя остановить, но можно попытаться замедлить. И этим тоже будут заниматься в «Назарбаев Университете». Для скрупулезного изучения биологических особенностей человеческой жизни здесь создадут специальный институт.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Будет и трансплантация органов, будут геномы, будут стволовые клетки и будет наука о антистарении. По всем этим вопросам будут исследования здесь. Мы хотим за рубежом уже готовую лабораторию закупить и здесь установить.

Как заметил Президент, в этом вузе будет учиться будущая элита республики. Но ведь в том то и дело, что она только будущая. А страна-то живет и должна жить и настоящим.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Вот насчет медицины будущего, долголетия, продления жизни и так далее, люди моего возраста, мы очень сильно ждем, чтобы это поскорее наступило.

Ни учебный процесс, ни научная деятельность здесь по большому счету еще не начинались. В аудиториях студенты проходят подготовительные курсы и, прежде всего, по английскому языку – обучение будет вестись исключительно на нем. Одновременно строятся и оснащаются новые лаборатории, в которых, помимо прочего, студенты и будут изучать процессы старения и искать способы их остановить.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.