{metadescription}
Старейшему в Казахстане театру кукол – 75 лет
Старейшему в Казахстане театру кукол – 75 лет

Старейшему в Казахстане театру кукол – 75 лет

Старейшему кукольному театру Казахстана – алматинскому государственному - сегодня исполнилось 75 лет. За эти годы он завоевал признание не только у себя на родине, но и в мире. Сегодня здесь собрана самая богатая коллекция кукол в Центральной Азии. За эти годы были поставлены десятки спектаклей, многие из которых пополнили золотой фонд мирового кукольного театра.

- Эти куклы 80-х годов, эти куклы 45 года. Смотрите, во время войны, а еще сохранились.

Вся история Алматинского государственного театра кукол собрана в маленькой комнате. Заслуженная артистка Республики Казахстан Куралай Ешмуратова помнит, как создавалась добрая половина этих «артистов». В театр она пришла еще студенткой и до сих пор продолжает дергать марионеток за ниточки.

Куралай Ешмуратова, заслуженная артистка Республики Казахстан:

- До старости мы играем в куклы, наверное, поэтому у нас вот те качества, которые потом люди теряют. Наивность, светлое понимание жизни, радость от воды, от огня, от солнца, актеры тетра кукол никогда не теряют. Они такими же детьми остаются.

Более сотни различных персонажей - от героев казахских народных сказок до знаменитых битлов. Алматинский театр - единственный в стране, где собраны все виды кукол - от марионеток до ростовых «гигантов». За 75 лет зал театра никогда не бывал пустым.

Мадениет Юсупов, директор театра:

- У нас есть постоянные зрители, у нас есть зрители, которые приходят, полностью посмотрели уже весь наш репертуар по несколько раз, и уже просят нас, чтобы мы готовили что-то новое.

Поздравить с юбилеем главный кукольный театр страны приехали коллеги не только со всего Казахстана, свои концертные номера привезли коллективы из Японии, России и Болгарии. Актеры и кукольные герои устроили настоящий праздник для всех алматинцев, больших и маленьких, которые искренне любят кукол.

Вчера

23 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.