{metadescription}
В Петропавловске жители пятиэтажного дома уже месяц живут без света
В Петропавловске жители пятиэтажного дома уже месяц живут без света

В Петропавловске жители пятиэтажного дома уже месяц живут без света

В Петропавловске вот уже месяц как остался без света целый пятиэтажный дом. Помимо взрослых, в кромешной тьме живут 50 детей, 7 из которых – новорождённые. Чиновники и энергетики навстречу должникам идти не хотят. Те в ответ пригрозили голодовкой.

Жители дома собираются в коридоре на собрание. На повестке уже который день один и тот же вопрос: как дальше жить без света.

Сажида Агишева, председатель КСК:

- Наказывают весь дом за злостных неплательщиков. Почему мы должны страдать? Почему ребенок должен страдать? У нас в этом году 7 детей новорожденных.

Жители бывшего общежития поставили в комнатах счётчики. Незаконно, говорят энергетики. И начисляют оплату только по общедомовому прибору учёта. В итоге в доме накопился долг в 800 тысяч тенге.

Едил Копенов, директор ТОО «Северо-Казахстанский энергоцентр»:

- Бесплатно вам хлеб дают в магазине? Не дают! Почему мы на уступки должны им идти? Завтра другое общежитие, которое тоже без света, придет, скажет мне: а что я хуже других что ли? Почему им такие условия, а мы что?

Энергетики предлагают абонентам полностью отремонтировать энергосистему дома, оформить всё по закону, а главное - погасить долги. Жители в ответ угрожают голодовкой.

Люция Камаллутдинова:

- Все, пусть дают свет, не будет света, все будут голодать, и дети. У меня внук годик, он живет без света, плачет ночами, внучка тоже плачет.

Жильцы, говорят, проблемы с электричеством у них давно. Свет отключают постоянно. В прошлом году долг перед энергетиками почти в миллион тенге за них заплатил городской акимат. В этом году чиновники отказались.

Когда собрание закончилось, в коридорах общежития стало необычно тихо. За тонкими дверями люди стараются разговаривать вполголоса. Не слышно музыки, не работают, естественно, радио и телевизоры. И даже этот сюжет люди не увидят.

А школьники учат уроки при свечах. И боятся, что новогодние ёлки в этом году так и не зажгутся. К Деду Морозу у всех - одна просьба.

- Я хочу, чтобы в нашей общаге лишь бы был свет.

Вчера

21 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире