{metadescription}
В кыргызском парламенте из-за компьютерной неграмотности парламентарии сорвали первое голосование
В кыргызском парламенте из-за компьютерной неграмотности парламентарии сорвали первое голосование

В кыргызском парламенте из-за компьютерной неграмотности парламентарии сорвали первое голосование

Скандал в кыргызском парламенте! Из-за компьютерной неграмотности парламентарии сорвали первое голосование. Теперь 3 кнопки на депутатских персональных компьютерах закрасили разными цветами, чтобы им было проще ориентироваться во время голосования.

Из 120 депутатов к компьютерным пользователям можно отнести только половину. Остальные попросту не умеют пользоваться электронной системой. Они-то и сорвали первое голосование, говорят в Парламенте. Но во всем обвинили техников. Те в ответ заявили, что депутатам пора на компьютерные курсы.

Эрмек Бектенов, зав. сектором программирования аппарата Жогорку Кенеша КР:

- Сама система, я за нее могу сказать, она работает стабильно и никаких сбоев с ней не было. Само голосование идет 15 секунд, я не знаю, может, некоторые сразу не сориентировались.

В Кыргызстане систему электронного голосования в парламенте ввели ещё 3 года назад. Но с компьютерной грамотой у народных избранников до сих пор проблемы.

Галина Скрипкина, депутат Жогорку Кенеша КР:

- Много было такого, что неправильно зарегистрируются, дальше, что делать не понимают, то есть, еще нет навыков работы с компьютерами. Но это дело, так сказать, наживное. Там пару раз потренируются, там несложно овладеть.

К тому же многим депутатам не понравились сами персональные компьютеры - у ноутбуков нет привычной мыши. Поэтому народные избранники слишком много времени тратят на то, чтобы навести курсор на нужную надпись.

У каждого депутата на столе лежит инструкция по эксплуатации компьютера, подробно расписанная и иллюстрированная. В случае же если народные избранники и здесь чего-то не поймут, специально для этого на каждом персональном ноутбуке три кнопки для голосования раскрасили в цвета светофора. Зеленый - за, красный - против, желтый цвет - воздержался.

Но даже после этого к электронной системе голосования депутаты все еще относятся с опаской. Спикера парламента выбирали старым дедовским методом. Для подстраховки в соседнем помещении держат урны для голосования.

Вчера

22 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире