{metadescription}
Жители нескольких районов ВКО готовятся к тому, что близ их сёл будут падать обломки ракет
Жители нескольких районов ВКО готовятся к тому, что близ их сёл будут падать обломки ракет

Жители нескольких районов ВКО готовятся к тому, что близ их сёл будут падать обломки ракет

Жители нескольких районов Восточного Казахстана готовятся к тому, что близ их сёл будут падать обломки ракет. Российско-казахстанский проект «Байтерек» уже обсуждают в Семее. Оказалось, траектория полёта ракеты-носителя «Ангара-5» будет проходить как раз над Восточным Казахстаном.

Фрагменты ракет теперь будут падать и в Восточном Казахстане. Специалисты заявляют: казахстанско-российский проект «Байтерек» даст нашей стране независимый доступ в космос. А для падения отделяемой части ракеты-носителя «Ангара-5», говорят, выбирали малонаселенные районы. Первый запуск намечен на 2013 год.

В зону падения остатков одной из частей ракеты-носителя, помимо зимовок, попадают и поселки. Преимущественно Аягозского и Абайского районов Восточного Казахстана. Людей обещают вовремя эвакуировать и выплатить им компенсации.

У Сейткали Иманалинова в Абайском районе живут родственники. Фрагменты ракеты будут падать как раз там, где уже испытывали ядерное оружие. О своих опасениях пенсионер намерен писать в правительство.

Сейткали Иманалинов, житель ВКО:

- Там же люди, говорю, 35 зимовок, дети, взрослые люди, а если на их голову упадет, последствия еще никто не разобрал, независимая комиссия не определила этот вопрос.

Однако ученые успокаивают: повторения карагандинского ЧП не будет. Новая техника якобы обеспечит падение фрагментов на определённый участок. А не как в 2007 году, когда ступень ракеты-носителя «Протон» приземлилась в 80 километрах от Жезказгана.

Николай Мурзаев, директор научно-производственного объединения «ВК-ЭКО»:

- Безопасность этого проекта предусматривает замену гептила, который очень ядовитый. Все знают аварию в Карагандинской области, много шума было. Сейчас будет кислородно-керосиновое топливо, то есть безопасность уже на порядок выше.

Местные экологи тоже намерены изучить новый состав топлива ракеты-носителя. Говорят: о полной безопасности пока говорить рано.

Михаил Панин, эколог:

- Что это за состав, в каком количестве он будет поступать, сколько будет поступать в атмосферу, а сколько поступать в почву, воду? Только одно понятно: любое воздействие на окружающую среду имеет свои последствия.

Почему на встречу не пригласили самих жителей сел, близ которых вероятнее всего будут падать фрагменты ракеты, неизвестно. О серьезном проекте рассказали лишь студентам городских вузов.

Вчера

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире