{metadescription}
Отечественные врачи считают, что в медицинских вузах страны необходимо сохранить факультеты педиатрии
Отечественные врачи считают, что в медицинских вузах страны необходимо сохранить факультеты педиатрии

Отечественные врачи считают, что в медицинских вузах страны необходимо сохранить факультеты педиатрии

Кто будет лечить казахстанских детей? Отечественные врачи считают, что в медицинских вузах страны необходимо сохранить факультеты педиатрии. Согласно последней реформе, вскоре медицинские вузы будут выпускать только врачей общей терапии. Однако чиновники от Минздрава заверили, что все опасения беспочвенны. Просто желающие стать педиатрами должны будут продолжить обучение и остаться в стенах вуза еще на три года.

Факультеты педиатрии закрывать нельзя. В этом уверены многие отечественные врачи. Чтобы стать квалифицированным детским врачом трех дополнительных лет недостаточно, говорят они. Однако в Минздраве считают, что поводов для беспокойства нет.

Нургуль Хамзина, директор департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК:

- Педиатры не исчезнут, они станутся. Изменена только структура подготовки, система подготовки, на каждом этапе которой будут ставиться определенные цели достижения компетенции. Есть базовая подготовка и дальше есть углубленная клиническая подготовка, и есть последипломная клиническая подготовка.

Детский хирург академик Камал Ормантаев показывает реанимацию с тяжелобольными детьми. Сюда каждую неделю поступает не меньше полудюжины обожженных или травмированных детей, новорожденных с патологиями. Месяц назад малыша спасли педиатры. После того как его облили кипятком, надежды, что он проживет хотя бы день, не было. Специалисты уверяют, врач общей терапии не смог бы сохранить жизнь ребенку.

Камал Ормантаев, детский хирург, академик:

- Младенческая смертность 18,5 у нас промиле. Это в два раза больше, чем в России, Украине, в четыре раза больше, чем в Беларуси. Я не пойму наших руководителей Минздрава, правительство, ничего не обсуждая, решают отрезать жизнь детей. Я не согласен с этим.

Самые тяжелые пациенты – новорожденные, говорит Камал Ормантаев. Хрупкий организм можно доверить только педиатру. В этом случае большую роль играют опыт, знания и квалификация детского врача. Во многих больницах и поликлиниках педиатры – одни из самых востребованных врачей. А закрытие факультета педиатрии, по их мнению, только усилит дефицит квалифицированных кадров.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире