{metadescription}
В Южном Казахстане неожиданно для родных и учителей повесился семиклассник
В Южном Казахстане неожиданно для родных и учителей повесился семиклассник

В Южном Казахстане неожиданно для родных и учителей повесился семиклассник

Очередной подростковый суицид – теперь и в Южном Казахстане. В Сайрамском районе повесился семиклассник. Родители, полицейские и учителя ломают голову, пытаясь установить причину трагедии. Ребенок рос спокойным, в школе не конфликтовал и предсмертной записки не оставил. Между тем, именно Сайрамский район считается лидером в регионе по количеству подростковых самоубийств.

13-летний Аржун Асадуллаев повесился в сарае собственного дома. Тайком от старшего брата ребенок взял веревку, связал петлю и свёл счеты с жизнью прямо возле домашних коров и овец.

Шыныбек Байболов, следователь УВД Сайрамского района ЮКО:

Родители уехали на той, сын остался дома. С братом покормили коров, напоили, после этого он домой зашел. Веревку взял, пошел в сарай и повесился, после чего скончался.

Повешенного Аржуна нашел брат. Он попытался спасти подростка, но тот уже не дышал. Через час домой приехали убитые горем родители. Причина суицида – загадка для всех. Родные уверяют, что странностей в поведении ребенка не замечали, педагоги рассказывают, что семиклассник был активистом и даже обещал учителям к концу года исправить все оценки на «пятерки». Семью Асадуллаевых в поселке Кармурт считают благополучной, говорят: среди четверых детей младший сын Аржун был самым любимым.

Музаффар Мананов, завуч СШ им. Кирова Сайрамского района ЮКО:Отец ему поставил такое имя – Аржун. Говорит: когда он родился, такой сериал был индийский. Хорошим, добрым был, в классе все уважали.

Как выяснилось, Сайрамский район захлестнула волна подростковых суицидов. Педагоги проводят с учениками беседы, но признают: не хватает психологов. Кроме того, на 105 школ в районе приходится всего лишь пять инспекторов по делам несовершеннолетних.

С начала года на юге Казахстана добровольно ушли из жизни 26 школьников. Способы разные: вскрытие вен, падение с высоты, отравление медикаментами и самый традиционный – повешение. Только в Сайрамском районе зарегистрировано 13 подростковых суицидов.

Все последние месяцы Казахстан сотрясают школьные самоубийства. Только по нашим данным, с начала учебного года в стране добровольно ушли из жизни более 20 подростков из Южного и Восточного Казахстана, Уральска, Семея, Караганды, Темиртау, Актобе, Павлодара, Астаны, Алматы, Акмолинской и Алматинской областей. Еще как минимум столько же учеников пытались наложить на себя руки, но их удалось спасти. Родители, полицейские и учителя лишь винят в происходящем друг друга, и установить причину вспышки подростковых суицидов пока не удалось никому.

Вчера

22 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.