{metadescription}
Услуги сотовых операторов в Казахстане остаются самыми дорогими в СНГ,  заявил депутат Танирберген Бердонгаров
Услуги сотовых операторов в Казахстане остаются самыми дорогими в СНГ,  заявил депутат Танирберген Бердонгаров

Услуги сотовых операторов в Казахстане остаются самыми дорогими в СНГ, заявил депутат Танирберген Бердонгаров

Дешёвую связь народу. Услуги сотовых операторов в Казахстане остаются самыми дорогими на всем пространстве СНГ, не говоря уже о Европе. Об этом сегодня в Астане заявил депутат Мажилиса Парламента Танирберген Бердонгаров. Мажилисмен потребовал от правительства проверить две самые крупные компании мобильной связи. Парламентарий уверен: сотовые монополисты нарушают законодательство о конкуренции, и компетентным органам нужно обратить на это внимание.

Говорить дёшево не получается. Слишком дорого платят казахстанцы за общение по мобильному телефону. На это жалуется и депутат Танирберген Бердонгаров, причем сразу с парламентской трибуны, то есть от имени всего народа. Говорит, мировой технический прогресс идёт вперёд, а тарифы на услуги сотовой связи в Казахстане как были дорогими, так и остаются едва ли не самыми высокими в мире.

Танирберген Бердонгаров, депутат Мажилиса Парламента РК:

Цена искусственно завышена двумя крупными казахстанскими операторами «K-Cell» и «Beeline», поделившими между собой 90% владельцев телефонов, два сотовых оператора, установившие завышенные межсетевые ставки.

Мажилисмен даже подсчитал: среднестатистический россиянин говорит по мобильному около 200 минут в месяц, а казахстанец в два раза меньше. А платит больше. И всё потому, что услуги интерконнекта - это звонки с номера одного оператора на номер другого - по словам депутата, необоснованно завышены.

Танирберген Бердонгаров, депутат Мажилиса Парламента РК:

Внутри собственных сетей они имеют возможность устанавливать стоимость сотовой связи на интерконнект, удерживая тем самым абонентов внутри своих сетей. Это позволяет получать им сверхприбыли.

В компании «Beeline» с депутатом Бердонгаровым не согласны. Говорят, что цены на сотовую связь в Казахстане вполне адекватные.

Юрий Дорохов, руководитель службы по связям с общественностью ТОО «КаР-Тэл»:

Интерконнект действительно в Казахстане выше, чем во многих странах СНГ. Но я хочу отметить, что на самом деле это для конечного потребителя практически безразлично, потому что ставка интерконнекта влияет на стоимость тарифа для потребителя очень опосредованно.

Премьер-министра страны, на имя которого и был отправлен депутатский запрос, мажилисмен попросил провести справедливое и беспристрастное расследование. Нарушения республиканского законодательства двумя крупными сотовыми операторами, по его мнению, должны выявить Агентство по защите конкуренции и финансовая полиция. Впрочем, одно из этих ведомств регулярно делает громкие заявления о недопустимой тарифной политике монополистов сотовой связи, но дальше слов дело ещё не заходило.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире