{metadescription}
На сцене ГАТОБ имени Абая в Алматы поставили оперу Вагнера «Тангейзер»
На сцене ГАТОБ имени Абая в Алматы поставили оперу Вагнера «Тангейзер»

На сцене ГАТОБ имени Абая в Алматы поставили оперу Вагнера «Тангейзер»

Более трех часов волшебной музыки, роскошные костюмы и фантастические декорации. Для истинных ценителей жанра на сцене Государственного академического театра имени Абая в Алматы поставили оперу Вагнера «Тангейзер». Создатели этой феерии обещают совершенно незабываемое зрелище, к тому же состав артистов интернациональный. Премьера казахстано-немецко-узбекской постановки пройдет уже завтра. А сегодня Наталья Кунина побывала на генеральной репетиции.

Немецкую романтическую оперу Вагнера «Тангейзер» ставят впервые в Центральной Азии и вообще на постсоветском пространстве. А премьера самого первого спектакля состоялась в Дрездене 165 лет назад. Это красивая легенда о кающемся рыцаре, прожившем целый год в царстве богини Венеры, и о жестоком Папе Римском, в руках которого зацвел сухой посох. Режиссировать спектакль из Германии пригласили Ансгара Хаага. Он проводит интересные параллели либретто оперы с современностью.

Ансгар Хааг, режиссер-постановщик:

Можно представить главного героя как суперзвезду, конкурс рыцарей-певцов – это так же, как и «Суперстар кей зет». Тангейзера можно сравнить с Майклом Джексоном, он занят собой. И в одиночестве покинул этот мир. Или же как Евгений Онегин в своем самолюбовании упустил любовь Татьяны.

Королева казахской оперы Жамиля Баспакова сегодня впервые примерила на себя образ богини любви Венеры. И запела на немецком языке. Свою партию она начала учить еще полгода назад.

Жамиля Баспакова, солистка:

Всегда считалось, что немецкий язык как бы грубоватый, но вот здесь приходилось многим переучивать наоборот на мягкое – nicht, ich, все с мягким знаком, а то мы привыкли на-на-на. Проблем не было.

Зато были проблемы с актером на главную мужскую роль. Отечественные басы заболели, пришлось приглашать иностранца. Партию рыцаря Тангейзера в Алматы исполнит немецкий певец, по происхождению ирландец Пауль Августин Макнамара. Декорации, кстати, тоже дело рук немцев.

Главное правило в оформлении этого спектакля: декорации не должны перекрывать актеров и загромождать сцену. Фантастика меняется на реальность. За несколько минут пещера богини любви Венеры превращается в леса, поля и замки.

«Тангейзер» Вагнера в Алматы – это последняя премьера сезона. В следующем году немецкий режиссер планирует поставить в Германии спектакль «Абай». Пока же изучает местный колорит.

Вчера

08 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире