{metadescription}
В Астане строительная компания выдала дольщикам ключи от квартир, но те вышли на акцию протеста
В Астане строительная компания выдала дольщикам ключи от квартир, но те вышли на акцию протеста

В Астане строительная компания выдала дольщикам ключи от квартир, но те вышли на акцию протеста

Невеселое новоселье. В Астане строительная компания сделала дольщикам предновогодний подарок и выдала ключи от квартир в новостройке. Однако будущие новоселы от такого сюрприза были настолько не в восторге, что даже вышли на массовую акцию протеста с плакатами в руках. Люди требовали, чтобы компания устранила все строительные огрехи, провела свет и воду, а также установила лифты.

Новоселья в этом доме люди ждали несколько лет. Перед самым Новым годом дольщикам стали выдавать ключи, но это никого не порадовало. По их словам, здесь нет ни лифта, ни света, ни воды.

Этот жилой комплекс носит красивое название «Гармония», но на самом деле, по мнению будущих жильцов, он весьма далек от идеала. Люди говорят, что боятся даже зайти в подъезд, считают, что это опасно для жизни. И тем более никто не спешит начинать ремонт. Дольщики обивают пороги в акимате, но ничего конкретного им там не обещают.

Жанна Жуманыкова, дольщица:

Я лучше буду квартиру снимать, чем бояться каждый день, не дай Бог, ребенок в шахту угодит или еще кто-нибудь другой! Отфутболивают! Один одно говорит, другой – другое, и получается, из пустого в порожнее переливают и ничего конкретного нам не говорят. Зачем тогда обещать?! Пусть говорят правду нам, мы хотим знать правду!

Лестницы в подъездах «Гармонии» запорошены снегом, а вместо лифтов – пустые шахты.

Прежнее руководство, уверяют дольщики, растратило деньги, а когда долгостроем заинтересовалась финполиция, ударилось в бега. Достраивать проблемный объект новому директору помог акимат, но и сейчас дом, считают владельцы квартир, абсолютно непригоден для жилья.

Сагадат Муканов, дольщик:

Шестьдесят три квартиры акимат выкупил, значит, им дали деньги. Дольщикам продали квартиры втридорога, еще два этажа достроили, они продали еще тридцать квартир, офисы продали – вот цокольный первый этаж. И этих денег почему-то им не хватило, для того чтобы «добить» этот дом. Сто миллионов почему-то не хватило!

В офисе стройкомпании никого, кроме инженера, на месте не оказалось. Тем не менее разговор с юристом фирмы состоялся. Претензии дольщиков она назвала клеветой. Мол, и вода есть, просто ее пока не пустили в трубы, и подстанцию обязательно построят, и лифты будут.

Дамеля Смаилова, юрист строительной компании «Казстройинвест»:

Вообще, у нас в эксплуатацию в марте. До первого марта. До 2011 года.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире