{metadescription}
Зарегистрирована инициативная группа, которая предлагает провести  референдум о продлении полномочий Нурсултана Назарбаева до 2020 года
Зарегистрирована инициативная группа, которая предлагает провести  референдум о продлении полномочий Нурсултана Назарбаева до 2020 года

Зарегистрирована инициативная группа, которая предлагает провести референдум о продлении полномочий Нурсултана Назарбаева до 2020 года

Центризбирком даёт добро. Сегодня в Астане официально зарегистрировали инициативную группу, которая предлагает провести всенародный референдум о продлении президентских полномочий Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Теперь сторонники такой идеи на вполне законных основаниях могут приступить к сбору подписей. На то, чтобы провести референдум потребуется как минимум 200 тысяч положительных ответов от граждан. Опросить такое количество казахстанцев инициативная группа рассчитывает к 10 января следующего года.

Вместо серьёзных выражений на лицах членов Центризбиркома улыбки, они о чём-то друг с другом шутят и непринуждённо общаются. Задумчив лишь гость из Восточного Казахстана Ерлан Сыдыков. Но уже через несколько минут ему торжественно вручают свидетельство о регистрации инициативной группы. Она ратует за то, чтобы продлить полномочия Нурсултана Назарбаева ещё на 9 лет. Официальный документ, только что выданный Центризбиркомом, господин Сыдыков из своих рук не выпускал ни на минуту.

Ерлан Сыдыков, руководитель инициативной группы по проведению референдума о продлении полномочий Президента РК до 2020 года:

- Идея обитала в Казахстанском обществе. Идея – граждан Республики Казахстан. Мы – инициативная группа – озвучиваем.

Для того чтобы рассмотреть заявку на сбор подписей, членам Центральной избирательной комиссии потребовались считанные дни. За выходные гражданскую инициативу восточноказахстанцев успели изучить и в Генеральной прокуратуре. Надзорный орган пришёл к выводу, что ничего противозаконного в этом нет.

Куандык Турганкулов, председатель ЦИК РК:

- Согласно закону «О референдуме», которым руководствуемся мы, никаких нарушений нет, о чём нам подтвердила Генеральная прокуратура. Нарушения конституционных норм мы тоже в этом не видим.

Политическая кампания о продлении срока президентских полномочий до 2020 года стартовала на прошлой неделе в Усть-Каменогоске. Общественные деятели, рабочие, крестьяне и другие политически активные граждане Казахстана попросили Нурсултана Назарбаева не уходить с поста Президента страны как минимум ещё 9 лет.

Ерлан Сыдыков, руководитель инициативной группы по проведению референдума о продлении полномочий Президента РК до 2020 года:

- Мы это не на пустом месте и не сразу в один день пришли, а изучали общественное мнение, ездили по регионам Казахстана.

Сегодня же в Центральной избирательной комиссии поспешили заявить, что проведение референдума о продлении президентских полномочий Нурсултана Назарбаева обойдётся государственному бюджету намного дешевле, чем выборы главы государства в 2011 году. Но для того чтобы референдум состоялся, активистам инициативной группы необходимо получить на то согласие, как минимум, 200 тысяч казахстанцев. Опросные листы сторонникам такой идеи уже выданы, а сами они заявляют, что справятся со сбором подписей всего за две недели.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире