{metadescription}
В Южном Казахстане завершено строительство Коксарайского контррегулятора
В Южном Казахстане завершено строительство Коксарайского контррегулятора

В Южном Казахстане завершено строительство Коксарайского контррегулятора

В Южном Казахстане завершено строительство Коксарайского контррегулятора. Этот грандиозный проект специалисты-водники уже давно назвали стройкой века. Гигантское гидросооружение призвано спасти людей от ежегодных разливов Сырдарьи, а бюджет от многомиллионных затрат на ликвидацию последствий паводков. Наши корреспонденты побывали на стратегическом объекте и убедились: наводнений и дефицита поливной воды на юге страны больше не будет.

Всего за два с половиной года в степи появилось настоящее море. Масштабные шлюзы, многоводные каналы, похожие на реки, и сверхпрочная дамба длиной в 45 километров – сейчас объект проходит последние испытания. Но строители уже рапортуют: Коксарайский контррегулятор к работе на полную мощность готов.

Токтарбек Баймолдаев, директор ГУ «Казселезащита» МЧС РК:

- Мы с 25 января начнем принимать паводковые воды по 500 кубометров в секунду. В течение двух месяцев мы наберем 3 миллиарда кубометров воды на Коксарайском контррегуляторе.

Гидросооружение примет именно тот объем воды, который раньше выходил из берегов переполненной Сырдарьи и оставлял под собой тысячи зданий и сотни тысяч гектаров полей и пастбищ. Гиб скот, страдали люди, рушились дома, больницы и школы, ущерб исчислялся миллиардами тенге.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Каждый год мы спасали людей, потом тратили на дамбы, на восстановление жилья, имущества. И в то же время в засушливые годы Кызылорда могла оставаться без воды. Для того чтобы это ликвидировать, помочь народу, построен этот регулятор и это водохранилище.

Летом воду из Коксарая будут направлять на полив сельхозугодий Южно-Казахстанской и Кызылординской областей, а когда чаша водохранилища опустеет, здесь появятся заливные луга. В многоводные годы планируется переброска влаги в Аральское море.

Владимир Божко, министр по ЧС Республики Казахстан:

- Надо будет восстановить отдельные площади ирригационного орошения. Мы ставим насосную, делаем площадку для забора воды на случай развития сельхозугодий и развертывания поливного земледелия из отводящего канала. И думаю, что этот объем позволит нам полностью решить на следующий год вопросы снабжения водой Кызылорды и ЮКО.

Коксарайский контррегулятор стал первым проектом президентской программы глобальной индустриализации Казахстана, его стоимость 52 млрд. тенге.

Вчера

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.