{metadescription}
Столичный цирк дал новогоднее представление для заключенных
Столичный цирк дал новогоднее представление для заключенных

Столичный цирк дал новогоднее представление для заключенных

Клоуны за колючей проволокой. Столичный цирк дал новогоднее представление для заключенных. Акробаты, жонглеры, факиры и эквилибристы выступили бесплатно в колонии строгого режима на окраине Астаны. Как говорят сами зеки, такое здесь впервые. До этого, в основном, приезжали только артисты государственной филармонии.

Поначалу кажется, это сцена районного Дома культуры. Но иллюзия исчезает, стоит только обернуться на зрительный зал. Даже не верится, что этих битых жизнью мужчин можно чем-то удивить или рассмешить. Но постепенно каменные лица оттаивают, мелькают неуверенные улыбки, аплодисменты все жарче и все искреннее. Но самый громкий успех, конечно, у гимнасток.

Дария Абдуахасова, артистка столичного цирка:

- Видимо, они скучали по своим любимым, скучали по матерям, по сестрам своим. Наверное.

Лагерное начальство и конвоиры в зрительном зале стоят вдоль стены. Сегодня главные здесь не они, а те, кто осужден за убийства, разбой и грабежи.

Азамат Умурзаков, осужденный:

- Спасибо всем, что они нас порадовали, не дали нам забыть, что мы еще как бы дети. В душе мы, каждый из нас, дети!

Айтмухамед Мусин, зам. начальника по воспитательной работе учреждения ЕЦ-166/10 департамента КУИС по г.Астане:

- Сами попросили что-нибудь интересное. А что может быть интересным? Потом думаю, наверное, столичный цирк пригласить надо. И потом, когда я проходил по отрядам, с ними разговаривал, вот, мол, хочу пригласить. Да, ну, не может быть, говорят! Никто не приедет! Никто не верил, в принципе, что они приедут.

После представления зрительный зал буквально на глазах вновь превратился в столовую. Ведь даже в праздничные дни все в колонии строго по расписанию: и обед для осужденных, и смена вооруженного караула.

Новый год – праздник и на зоне. По крайней мере, администрация колонии строгого режима постарался устроить его для своих подопечных. И, возможно, именно заключенные, как никто, ждут каждого Нового года. Ведь январская смена календаря наиболее зримо приближает день, когда они, наконец, выйдут за металлические ворота, получив шанс на новую жизнь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.