{metadescription}
Главным политическим событием года в Казахстане стал саммит глав государств ОБСЕ
Главным политическим событием года в Казахстане стал саммит глав государств ОБСЕ

Главным политическим событием года в Казахстане стал саммит глав государств ОБСЕ

Главным политическим событием года в Казахстане стал успешно проведённый в Астане саммит глав государств ОБСЕ. Впервые в наступившем тысячелетии за одним столом собрались главы ведущих стран этой организации и обсудили важнейшие вопросы мировой безопасности. Для астанчан это событие запомнилось дорожными пробками, беспрецедентным мерами безопасности и небывало долгими выходными, объявленными в Астане по случаю приезда зарубежных гостей.

О том, что Казахстан на год возглавит ОБСЕ, стало известно ещё в декабре 2008 года во время Мадридского совета министров иностранных дел этой организации. С этого момента и началась скрупулёзная работа по подготовке к председательству. Ровно через год в Афинах Казахстан предложил провести в Астане саммит глав государств организации – первый в тысячелетии и первый за последние 11 лет.

О том, что саммит президентов стран-участниц ОБСЕ в Астане всё же состоится, стало точно известно за два месяца до этого события. Для казахстанской столицы это было настоящим испытанием: для того, чтобы принять многотысячную армию гостей из-за рубежа за считанные недели Астана должна была стать столицей мирового уровня. Одними из первых к саммиту начали готовиться полицейские. Рейды, облавы и зачистки быстро стали привычным явлением. Представители сил правопорядка даже искали по столичным подворотням бомжей, брали у них отпечатки пальцев и помещали в особые социальные учреждения. А в перерывах между поисками бомжей полицейские учили язык международного общения.

- Значит, Вам такой вопрос. Переведите, пожалуйста, на английский язык: я участковый инспектор полиции.

- I am police officer inspector.

- Добро пожаловать.

- Welcome.

- Как дела?

- How are you?

А пока одни днями и ночами обеспечивали правопорядок на улицах Астаны, другие вникали во все тонкости гостиничного этикета – где разместить глав ведущих мировых государств и сделать так, что им всё понравилось. Из отобранных столичными властями шестидесяти восьми гостиниц только четыре могли похвастаться пятизвездочным сервисом. Поэтому часть гостей саммита ОБСЕ поселили в коттеджном городке и в так называемых гостевых домах, в которых всё на высоте. Для встречи гостей даже привлекли волонтёров.

Зауре Аскарбекова, волонтер Аскарбекова:

- Допустим, я очень хочу встретиться с президентом Медведевым, так как они близко к нам. Ну, очень бы хотелось!

Но если еду для президентов, приехавших в Астану на саммит, готовили их личные повара, то гостей рангом пониже кормили столичные кулинары. Некоторые блюда можно было смело приравнять к произведениям искусства.

Роза Жакупова, администратор:

- Вы на тортах можете увидеть Флаг Республики Казахстан, Дворец республики и, конечно же, наш Байтерек.

А тем временем, пока власти только готовились к проведению саммита ОБСЕ, в Казахстане в честь этого события уже начали называть новорожденных. В Астане появился обладатель гордого имени Саммитхан.

Индира Исматова, мама Саммитхана:

- Другие имена мы не рассматривали, так как первый внук, мы знали, что будут называть его дедушка с бабушкой, и мы были не против.

Всего до, после и во время саммита в стране в честь этого события было названо 10 новорожденных детей – несколько Саммитханов, просто Саммитов и малышка Саммита. Тем временем жители Астаны уже в полной мере ощутили то, что в городе проходит событие международного масштаба – то и дело в столице перекрывалось дорожное движение. А глав государств со всего мира охраняли военизированные спецслужбы и тяжелая техника на блокпостах. И вот он – долгожданный итог самого представительного политического собрания тысячелетия:

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- История дала нам уникальный шанс, терять это было бы непростительно. Выражаю надежду, что оставшиеся моменты Декларации согласуем и преодолеем разногласия, достигнем консенсуса, как это всегда бывало. Это отвечает интересам этой встречи на высшем уровне, интересам всех народов и государств.

Итоговый документ, так называемую Астанинскую декларацию саммита глав государств ОБСЕ, все президенты и премьеры одобрили, подтвердив тем самым успех многомесячной работы Казахстана на посту председателя ОБСЕ.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.