{metadescription}
Спорт
Спорт

Спорт

В Алматы стартовала эстафета огня VII Зимних Азиатских игр, которые, как известно, пройдут в Казахстане с 30 января по 6 февраля. Только в алматинском этапе приняли участие 80 факелоносцев. А впереди еще 16 городов республики и наша столица- Астана, где будет дан старт Белой Азиаде.

Идея проведения эстафеты огня возникла у организаторов VII Зимних Азиатских игр после алматинского этапа эстафеты олимпийского огня XXIX летних Олимпийских игр в апреле 2008 года. Тот этап признали едва ли не лучшим в пекинской Олимпиаде. И хотя в истории Зимних Азиатских игр эстафета огня еще не проводилась, эту инициативу полностью одобрил Олимпийский совет Азии. И вот зарожденный в Кувейте огонь Азиады сегодня прибыл в Алматы.

Темирхан Досмухамбетов, министр туризма и спорта РК:

- Практически со вчерашнего дня шествие огня началось. И первый огонь прибыл именно в Алматы. Думаю, что это даст большую популяризацию спорта, укрепление дружбы между нашими народами и даст развитие массового спорта и высшего спортивного мастерства.

Чтобы огню было удобно путешествовать, дирекция эстафеты разработала факел, транспортировочную колбу, специальную мобильную чашу. За основу факела взят сакский светильник, найденный археологами во время раскопок на территории Казахстана. Стартовала эстафета на международном комплексе лыжных трамплинов. А затем прошла по улицам южной столицы.

Андрей Вервейкин, пятикратный чемпион СССР по прыжкам на лыжах с трамплина:

- У меня вдвойне торжество, потому что началось все с трамплина. Я впервые участвую в факельном шествии. Конечно, это было торжественное ощущение в груди. Прикоснуться к такому событию. Тем более с объекта, с которым связана вся жизнь. Это вдвойне радостно.

VII Зимние Азиатские игры, которые состоятся в Астане и Алматы - не только спортивное, но и политическое мероприятие. После Олимпиады-80 на постсоветском пространстве спортивных игр такого уровня не проводилось. А для нашей страны это вообще грандиозное событие! Ведь Азиада способна повысить статус республики и расширить сферу влияния Казахстана на международной арене. Благодаря Играм у нас появились новые спортивные сооружения. Были модернизированы старые. Азиада обязательно даст новый импульс развитию зимних видов спорта, и, конечно же, заложит основу для новых побед. Ведь Азиатские игры для Казахстана - это шаг к олимпийской мечте. Мечту, которую уже осуществила, к примеру, Ольга Шишигина.

Ержас Болтаев, зам. директора Дирекции VII Зимних Азиатских игр г. Алматы:

- Мы ждем от Азиатских игр очень много: развитие спорта, развитие детского спорта. Я думаю, авторитет нашей страны возрастет во много раз.

Поэтому совсем не случайно аким Алматы Ахметжан Есимов пару раз запнулся, назвав эстафету огня Азиады олимпийской эстафетой. Ведь, безусловно, приобретенный опыт и налаженная спортивная инфраструктура в перспективе дадут нам шанс побороться за право проведения в Алматы Зимних Олимпийских игр.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.