{metadescription}
ЮКО: родственники заключенных приносят в тюрьму булки, в которых запекают мобильные телефоны и наркотики
ЮКО: родственники заключенных приносят в тюрьму булки, в которых запекают мобильные телефоны и наркотики

ЮКО: родственники заключенных приносят в тюрьму булки, в которых запекают мобильные телефоны и наркотики

Буханка с сюрпризом! Друзья и родственники южноказахстанских заключенных приносят в тюрьму булки хлеба, в которых запекают мобильные телефоны и наркотики. А ночью через высокие заборы с колючей проволокой летят бутылки со спиртным и пакеты с пачками денег. Работники КУИС говорят: особенно рьяно перебросить в тюрьму запрещенные предметы пытаются во время праздников, поэтому уже месяц колонии охраняют в усиленном режиме.

Запрещенные в тюрьме вещества и предметы с воли заключенные называют «гревом». Получить такую посылку всегда приятно.

Андрей Резников, заключенный:

- Братва греет, не забывает, перебросы раз в месяц бывают, также каждый по своим возможностям затягивает от братвы.

- А сотовые телефоны зачем?

- Чтобы с братвой на воле общаться.

- А деньги?

- Деньги мы отыгрываем назад перебросом и затягиваем, что нам надо.

А надо алкоголь, сигареты и наркотики. Как только над тюремным двором сгущаются сумерки, по ту сторону колючей проволоки собираются сердобольные друзья сидельцев. Только за новогодние праздники в южноказахстанские колонии пытались пронести около ста литров алкоголя, почти десять килограммов марихуаны и сто граммов героина.

Это на воле он всему голова, а в местах не столь отдаленных хлеб – всему упаковка. Уж чего только не испытала на себе бедная буханка – в нее запекали ножи, лезвия и наркотики. К примеру, булку хлеба изъяли несколько часов назад у родственницы одного из заключенного. В самый последний момент она призналась, что буханка с сюрпризом – мобильным телефоном.

Задержания происходят практически ежедневно. Один пытался пронести телефон в носках, второй спрятал деньги в банке с майонезом, а третья и вовсе в нижнем белье.

Адильбек Досмагамбетов, заместитель начальника ДКУИС ЮКО:

- Супруга пришла к мужу, при досмотре изъяты наркотические средства под нижним бельем, в трусах. В настоящий момент муж сидит и супруга сидит, дети остались без родителей.

В прошлом году в тюрьму посадили восьмерых и оштрафовали еще сто человек, пытавшихся принести в тюрьму запрещенные вещи. Но говорить о полном порядке пока рано, преступников в южноказахстанских колониях в двадцать раз больше, чем контролеров и надзирателей.

- Ловят нас, наказывают, сажают в изолятор, в «бур», в ПКТ, перебросы изымают, сотки, зарядки, они же нам нужны. Все равно, как бы оно ни было, мы тянули и будем тянуть.

Отобранные за год у заключенных и их близких нелегальные посылки изъяты в доход государства, это полтонны алкоголя, шестьсот мобильных телефонов и почти два миллиона тенге.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире