{metadescription}
Казахстанские парламентарии заявили, что сделают всё, чтобы референдум о продлении полномочий Нурсултана Назарбаева состоялся
Казахстанские парламентарии заявили, что сделают всё, чтобы референдум о продлении полномочий Нурсултана Назарбаева состоялся

Казахстанские парламентарии заявили, что сделают всё, чтобы референдум о продлении полномочий Нурсултана Назарбаева состоялся

Политики готовятся к референдуму. Сегодня казахстанские парламентарии заявили о том, что преодолеют вето главы государства и сделают всё, чтобы референдум о продлении полномочий Нурсултана Назарбаева состоялся. В поддержку этой политической кампании уже выступили больше 5 миллионов граждан. Именно столько подписей всего за две недели удалось собрать по всей стране. Тем временем партия политического большинства сегодня заявила о создании общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2020». Это движение, полагают в «Нур Отане», сплотит казахстанцев вокруг идеи о продлении...

езидентских полномочий Назарбаева на 10 лет.

Пожалуй, впервые за многие годы сразу и партия власти, и Парламент, в большинстве своём представляющий «Нур Отан», намерены пойти против воли главы государства. Президент уже чётко и ясно выразил своё несогласие по поводу референдума о продлении его полномочий, но депутаты и партийцы собираются возразить Нурсултану Назарбаеву. При этом они заявляют, что имеют на это законное право.

Говоря о том, что референдум неизбежен, сенатор Анатолий Башмаков сегодня заявил: народ на референдуме всё равно проголосует «за». При этом парламентарий словно намекал, что в таком случае у Президента просто не будет никакого выбора, и он останется у власти до 2020 года. По этому случаю депутаты даже обратились к главе государства.

Анатолий Башмаков, депутат Сената Парламента РК:

- Воля народа для Вас является священной, игнорировать его мнение Вы никогда никому не позволяли. Вы всю свою жизнь посвятили служению народу и нашей родине. Народ всегда Вас поддерживал все эти годы становления нашего государства, безоговорочно следовал за Вами, и сегодня, в этот судьбоносный для страны час, мы уверены, что Вы поддержите инициативу своего народа.

Вслед за парламентариями громко заявили о старте подготовки к референдуму в партии Президента. «Нур Отан» сегодня объявил о создании общенациональной коалиции демократических сил с символичным названием «Казахстан-2020», куда партийцы поспешили пригласить все политические и общественные силы страны.

Нурлан Нигматулин, первый заместитель председателя НДП «Нур Отан»:

- Коалиция открыта для всех ПП, НПО, ОО, для всех, кому дороги стабильность, согласие, прогресс и модернизация.

Но если для партии и Парламента работа только началась, то для инициативной группы, которая и предложила провести референдум, всё уже почти закончилось. Как заявили её активисты, им удалось собрать больше 5 миллионов подписей. В то же время по закону для проведения всенародного референдума достаточно всего 200 тысяч. Этими результатами председатель инициативной группы так доволен, что охотно поделился секретами достижения заветной цели.

Ерлан Сыдыков, председатель инициативной группы по проведению референдума:

- Как раз в праздничные дни наблюдалась активность граждан. Вы казахский менталитет хорошо знаете. Любой человек, проводящий семейное мероприятие, торжество, запросто может собрать до 1000 человек за 2 дня.

Все документы с подписями уже сданы в Центральную избирательную комиссию и как раз в эти минуты специалисты проверяют их достоверность.

О результатах Центризбирком намерен сообщить уже завтра в первой половине дня. А о своём намерении преодолеть вето Президента и всё же провести референдум парламент заявит уже в эту пятницу, во время совместного заседания Сената и Мажилиса.

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире