{metadescription}
ЦИК РК подтвердила достоверность всех собранных в поддержку референдума подписей
ЦИК РК подтвердила достоверность всех собранных в поддержку референдума подписей

ЦИК РК подтвердила достоверность всех собранных в поддержку референдума подписей

ЦИК дал добро. Центральная избирательная комиссия Казахстана проверила и подтвердила достоверность всех собранных в поддержку референдума подписей. Предложение о продлении полномочий Нурсултана Назарбаева до 2020 года будет отправлено главе государства в ближайшее время. За политическими событиями в Астане продолжает следить наш корреспондент Александр Трухачёв.

Всего, как сообщили сегодня в Центризбиркоме, в поддержку референдума за две недели в Казахстане собрали 5 миллионов 16 тысяч подписей граждан. Ещё около 144 тысяч опросных листов ЦИК признал недействительными. Все они были заполнены с ошибками и неточностями. Впрочем, оставшихся, по словам председателя Центральной избирательной комиссии, более чем достаточно, чтобы инициировать всенародный референдум.

Буквально вчера данные опроса населения начал проверять ЦИК, а уже сегодня председатель Центризбиркома огласил результаты и назвал точное количество собранных подписей. Журналисты поинтересовались, как удалось подсчитать такое количество опросных листов всего за сутки. Но Куандык Турганкулов развеял все сомнения.

Куандык Турганкулов, председатель Центральной избирательной комиссии РК:

- С 27 числа территориальные избирательные комиссии и избирательные комиссии всех уровней вместе с территориальными органами юстиции начали проверку подписей. Мы за несколько часов сумели сплюсовать 16 протоколов территориальных и вывести один общий – Центральной избирательной комиссии. Это заняло у нас буквально несколько часов.

В проверке достоверности подписей было задействовано около 80 тысяч сотрудников участковых, территориальных, окружных и областных избирательных комиссий. Сегодня в ЦИКе заявили, что теперь никаких правовых преград к проведению референдума нет, а предложение о его проведении ляжет на стол Президента в ближайшее время.

Состоится всенародное голосование или нет, теперь решать президенту. На случай его очередного отказа депутаты Парламента уже завили, что преодолеют вето Нурсултана Назарбаева и так или иначе инициируют референдум по продлению полномочий действующего главы государства до 2020 года. Сделать это парламентарии намерены уже завтра во время совместного заседания обеих палат.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.