{metadescription}
По словам алматинцев, председатели КСК ничего не делают для благоустройства высоток
По словам алматинцев, председатели КСК ничего не делают для благоустройства высоток

По словам алматинцев, председатели КСК ничего не делают для благоустройства высоток

Коммунальный коллапс. Жильцы алматинских многоэтажек возмущены: они заявляют, что кооперативы собственников квартир не только не помогают им, но, скорее, только вредят. По словам алматинцев, председатели КСК ничего не делают для благоустройства высоток.

- Вот все оно сыпется, вот все оно сыпется, и ничего не делается.

Пенсионерка Светлана Майдовская в своей пятиэтажке старожил, но не припомнит, когда в последний раз в ее подъезде проводили капитальный ремонт: крыша течет, а электропроводку меняли еще в советское время. При этом, по словам женщины, она и ее соседи ежемесячно относят в КСК деньги за обслуживание.

Светлана Майдовская, жительница г. Алматы:

- Я жила при ЖКО, и там был порядок все-таки, большой порядок, а сейчас нет.

В кооперативах собственников квартир творится настоящий беспредел, уверены алматинцы. Председателей КСК они называют не иначе, как коммунальными диктаторами. Некоторые из них, по словам горожан, готовы демонстрировать свою власть даже с оружием в руках.

Александр Мурадов, житель г.Алматы:

- Техник, работающий у нас, Людмила Ивановна Михайлова, она стала возмущаться, тем его авторитарным правлением, то, что делается неправильно. Так он приставил к ее голове пистолет публично в офисе КСК и таким образом стал ей угрожать, что он ее чуть ли не застрелит.

В 90-е годы прошлого столетия кооператив собственников квартир должен был прийти на смену советскому ЖЭКу. Предполагалось, что таким образом жители многоэтажек сообща будут решать внутридомовые проблемы. Сегодня даже чиновники признают: КСК из коммунального сообщества превратились в золотую жилу для предприимчивых дельцов.

Нурлан Туралиев, заместитель начальника Управления жилья г. Алматы:

- Проблема в законодательстве, которое не позволяет вмешиваться в дела общественных объединений, к которым и относится кооперативы собственников квартир. При поступлении жалобы, мы не можем даже выехать, полноценно проверить КСК, так как один закон запрещает, другой говорит: контролировать.

В Алматы функционируют свыше 700 КСК, и противостояние между ними и жильцами достигло предела. В акимате уверены: решить проблему можно лишь одним способом - ликвидировать саму систему КСК. А для этого алмаатинцы должны образовать кондоминимумы - формы собственности одного дома - и начать пользоваться услугами сервисных компаний.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.