{metadescription}
В Алматы разгорелся скандал между одним из крупнейших казахстанских банков и его заемщиком
В Алматы разгорелся скандал между одним из крупнейших казахстанских банков и его заемщиком

В Алматы разгорелся скандал между одним из крупнейших казахстанских банков и его заемщиком

В Алматы разгорелся скандал между одним из крупнейших казахстанских банков и его заемщиком. Клиенту финансового учреждения удалось в суде доказать, что финансисты незаконно отняли у него квартиру. Однако банк не спешит исполнять решение суда и, со слов потерпевшего, делает все, чтобы оттянуть выплату компенсаций.

Михаил Марковский уже давно пожалел, что 7 лет назад одолжил у банка деньги. По его словам, он регулярно погашал долги по кредиту, однако банк почему-то выставил его квартиру в центре Алматы на торги.

Михаил Марковский, заемщик банка:

- Мы подали иск о признании торгов недействительными, выиграли это дело. Решение вступило в законную силу, но банк отказался что-либо выплачивать, в итоге мы подали иск о возмещении ущерба.

Судебные разбирательства растянулись на 4 года. И хотя противостоять одному из крупнейших банков страны оказалось делом крайне сложным, доказать неправоту финансистов истцу все же удалось, причем в Верховном суде Казахстана.

Айгуль Джаниязова, адвокат:

- Мы сталкиваемся с тем, что решение суда не выполняется, банк затягивает этот вопрос и подает новое заявление о пересмотре решения. Эти действия не красят банк, потому что на нашем месте может оказаться любой другой заемщик. Хотя банк и позиционирует себя как градообразующий, старейший банк, но подобные действия его не красят.

Верховный суд обязал банк выплатить Михаилу Марковскому 92 миллиона тенге, но финансисты с этим решением не согласились и исполнять его не спешат.

Айнур Курманов, правозащитник:

- Получается, судебная система у нас настолько несовершенна, что позволяет крупным собственникам в лице банков, крупным финансовым организациям производить подобные манипуляции и причем за это не отвечать.

Правозащитники признают: доказать свою правоту в суде заемщикам удается крайне редко. Между тем, банк намерен опротестовать решение Верховного суда и уже подал иск в городской суд. До завершения разбирательства комментировать ситуацию представители банка отказываются. Михаил и его адвокат опасаются, судебная тяжба может затянуться еще на месяцы.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.