{metadescription}
Казахстанские парламентарии возмущены сносом памятника генералу Сабыру Рахимову в Ташкенте
Казахстанские парламентарии возмущены сносом памятника генералу Сабыру Рахимову в Ташкенте

Казахстанские парламентарии возмущены сносом памятника генералу Сабыру Рахимову в Ташкенте

Казахстанские парламентарии возмущены сносом памятника генералу Сабыру Рахимову в Ташкенте. Сегодня они направили Премьер-министру Казахстана официальный депутатский запрос. В ответ на действия узбекских властей, которые иначе как вандализмом мажилисмены не называют, они попросили главу Кабмина воздвигнуть сразу несколько монументов легендарному сыну казахского народа в разных городах Казахстана. Но больше всего казахстанских парламентариев возмущает позиция отечественных дипломатов, которые по этому поводу пока хранят молчание.

Амангельды Момышев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Почему наше правительство и Министерство иностранных дел не направит ноту протеста в Узбекистан по поводу этого вандализма, ведь в Узбекистане проживает около 2 миллионов казахов, и это факт неуважения к памяти прославленного этнического казаха задевает наши чувства.

В Министерстве иностранных дел нашей страны сегодня были не готовы комментировать высказывания депутатов парламента. В МИДе так и не смогли обозначить официальную позицию ведомства в отношении ликвидации монумента. В конце прошлого года узбекские власти снесли четырёхметровый монумент Герою СССР Сабыру Рахимову. Сломать памятник легендарному генералу Великой Отечественной войны едва удалось шестью тяжёлыми бульдозерами. Впрочем, ликвидация постамента - не единственная акция властей соседней республики, направленная на искоренение памяти полководца. Несмотря на то, что в советское время Сабыр Рахимов считался национальным героем не только Казахстана, но и Узбекистана, в Ташкенте переименовали улицу, район города, школу и станцию метро имени генерала Рахимова.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.