{metadescription}
В Шымкенте мать-одиночка с пятью детьми ютится в маленьком гараже
В Шымкенте мать-одиночка с пятью детьми ютится в маленьком гараже

В Шымкенте мать-одиночка с пятью детьми ютится в маленьком гараже

В Шымкенте мать-одиночка с пятью детьми ютится в маленьком гараже. В помещении холодно, топить печь нечем, дети постоянно болеют, а нуждающуюся женщину, по ее словам, не принимают ни чиновники, ни партийный функционеры. Помогают многодетной матери только соседи, ведь государственных пособий в 20 тысяч тенге семье не хватает даже на лекарства.

Саламат Жабаева и ее пятеро детей живут здесь уже три года. В 2008 году умер глава семейства, и его родственники выселили вдову с малышами из большого дома в тесный холодный гараж. Работать мать-одиночка не может – младшему сыну нет еще трех лет, да и остальные дети ненамного старше.

Саламат Жабаева, жительница г. Шымкента:

- Здесь холодно, поэтому дети часто болеют. Я получаю пособия, 20 тысяч тенге, этого не хватает даже на лекарства. На продукты тоже денег не остается, на школьные принадлежности и одежду тем более. По праздникам, когда я получаю пенсию, я готовлю своим детям плов, для них это большая радость.

А в остальные дни, когда пособия заканчиваются, не умереть с голоду семье Жабаевых помогают соседи. Одни приносят из дома хлеб, другие поношенную одежду, еще кто-то книги и тетради. Так и живут.

Салиха Жангелова, жительница г. Шымкента:

- Нам жалко эту семью, у них условия хуже, чем у животных, вот и помогаем кто чем может. Властям неоднократно жаловались, но до них никому нет дела.

Оказалось, что в городском собесе о бедственном положении Жабаевых знают, но помочь решили только после того, как проблемой заинтересовались журналисты. Чиновники тут же выяснили, что детям положен еще один вид пособий, который почему-то им до сих пор не назначен. Пообещали власти обеспечить нуждающуюся семью продуктами и одеждой. Правда, потом, когда возможность будет.

Куляш Жакашева, начальник сектора отдела координации занятости и социальных программ г. Шымкента:

- Постараемся ей максимально помочь, как только будут продуктовые наборы, мы ей дадим. Осенью мы будем выделять деньги на уголь. Еще к нам в собес приходят НПО, предлагают одежду, как будет, мы им дадим. Видимо, женщина очень скромная, не шумливая, не знала она.

Но многодетная мать уверяет, что о дополнительной помощи знала. Правда, ни чиновники, ни партийные деятели дальше порога её не пускали. В Шымкенте вновь наступили морозы, а семье Жабаевых уже скоро будет нечем отапливать и без того холодный гараж.

Вчера

21 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире