{metadescription}
Назарбаев согласился баллотироваться в президенты. Глава государства уже сдал экзамен по казахскому языку
Назарбаев согласился баллотироваться в президенты. Глава государства уже сдал экзамен по казахскому языку

Назарбаев согласился баллотироваться в президенты. Глава государства уже сдал экзамен по казахскому языку

Нурсултан Назарбаев с сегодняшнего дня является не только действующим главой государства, но и официальным кандидатом в президенты. С самого утра события в Астане развивались с головокружительной быстротой: сначала съезд правящей партии выдвинул своего лидера в качестве претендента на высший политический пост, затем необходимые документы подали в Центральную избирательную комиссию, а уже после обеда Нурсултан Назарбаев отправился сдавать экзамен на знание государственного языка. Более того, действующий Президент первым из участников кампании представил свою предвыборную программу.

Тринадцатый съезд правящей партии, хотя и не был объявлен, как большинство предыдущих, внеочередным, все равно представлял собой сугубо формальное мероприятие. Заранее был известен главный вопрос повестки: выдвижение кандидата в президенты, не скрывалась информация, кого именно предложат и уж точно не вызывало сомнений, как потом за него проголосуют. Плохое качество официальной трансляции компенсировали неподдельные эмоции и трогательная искренность однопартийцев Нурсултана Назарбаева.

Владимир Ким, председатель совета директоров корпорации «Казахмыс»:

- Любое общество должно иметь свою национальную идею. Наша национальная идея – это, безусловно, Вы, Нурсултан Абишевич.

Атсалим Идигов, член Ассамблеи народа Казахстана:

- Все казахстанцы хотят, чтобы Вы и дальше вели страну курсом созидания и процветания. А мы, единый народ Казахстана, всегда были, есть и будем вместе с Вами.

Владимир Нехорошев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Сегодня люди говорят: в этом человеке солнце, пусть его нур-сияние и дальше освещает наш путь. Я прошу всех: берегите, берегите лидера нации! Наш лидер Нурсултан Абишевич – гений от Бога и природы. Это великий дар для нашего народа. Не может быть второго солнца на небе, не может быть сегодня другого президента в Казахстане, кроме Нурсултана Абишевича Назарбаева.

После этого зарубежные гости съезда, представители Конфедерации азиатских партий, предложили ввести Казахстан в состав «большой двадцатки». Но в повестке этого не было, и поэтому участники ограничились официальным выдвижением Нурсултана Назарбаева в качестве партийного кандидата на предстоящих выборах.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Это решение выдвинуть меня в кандидаты я рассматриваю как выражение поддержки проводимому курсу. Всегда говорил и заявляю ещё раз, что готов работать для своей страны, если на то будет воля народа. Поэтому я даю свое согласие баллотироваться на пост Президента на предстоящих выборах. Убежден, что народ Казахстана поддержит проводимый курс. Я решил провести выборы, чтобы они стали историческим актом уверенности и веры не только в моё президентство, но и в нашу страну. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы эти выборы были свободными и справедливыми.

За что казахстанцы будут голосовать, ставя галочку напротив его фамилии, Нурсултан Назарбаев решил уточнить сразу. Его предвыборная программа состоит из семи пунктов. Ключевые моменты в ней – это дальнейшее снижение безработицы, развитие села, повышение пенсий и социальных выплат, совершенствование системы образования и здравоохранения. В своей программе Президент уделил внимание всем без исключения категориям граждан, в том числе студентам, бизнесменам, фермерам и военным. Для всех них главой государства предусмотрен рост благосостояния. И вот тут партийцы убедились: они выбрали правильного кандидата.

Нурлан Нигматуллин, зам. председателя партии «Нур Отан»:

- Нурсултан Абишевич единогласно выдвигается кандидатом в президенты Республики Казахстан.

Для официальной регистрации в качестве кандидата в президенты Нурсултану Назарбаеву оставалось немного – сдать экзамен по государственному языку, и глава государства решил не тянуть. В Центризбиркоме срочно собралась лингвистическая комиссия, Президент приехал и получил задание. Прочитать литературный текст, выступить с речью и написать сочинение Нурсултан Назарбаев успел всего за двадцать семь минут. При этом работу Президента в Центризбиркоме уже назвали образцовой. Ранее делегаты съезда «Нур Отана» таковой признали и предвыборную программу действующего Президента.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.