{metadescription}
В биографии Дины Нурпеисовой открылись новые факты
В биографии Дины Нурпеисовой открылись новые факты

В биографии Дины Нурпеисовой открылись новые факты

Настоящая сенсация ждет исследователей культурного наследия казахского народа. В биографии знаменитой Дины Нурпеисовой, автора многих любимых народом кюев, таких как «Булбул», «Тойбастар» и «Наказ матери», открылись новые факты. Об этом в канун очередного юбилея прославленной исполнительницы корреспондентам КТК сообщила родственница Дины Нурпеисовой. Оказывается, неизвестные доселе документы хранились в забытом семейном архиве.

Студент второго курса Ардак Елеусиз, несмотря на юный возраст, уже лауреат международного музыкального конкурса. Он, так же как и Дина Нурпеисова, играет на домбре с малых лет. И это немудрено: рос в музыкальной семье - на домбре играли даже предки. Однако с творчеством великой землячки Ардак познакомился только в Астане.

Ардак Елеусиз, исполнитель, студент Казахского Национального университета искусств:

- Дина тоже с Запада, но не знаю, почему-то не слышал ее раньше. Вот когда поступил в Астану, в музыкальный университет, тогда начал узнавать ее кюи.

Дина Нурпеисова, или, как ее больше помнят в народе, Дина-кюйши, была настоящим чудо-ребенком. Сам великий Курмангазы пересек всю степь, чтобы только услышать, как виртуозно восьмилетняя девочка исполняет его сочинения. Потом были годы обучения у великого старца, всенародная любовь, а уже в двадцатом веке, в страшном тридцать седьмом – всесоюзное признание. Первое место на конкурсе исполнителей на народных инструментах в Москве.

Невестка Дины Нурпеисовой, сама того не ведая, сделала сенсационное открытие. Для этого ей всего лишь понадобилось покопаться в старинном сундуке. Она уже отправила на экспертизу найденные реликвии, в том числе и автобиографию, написанную рукой младшего сына Дины под ее собственную диктовку. Теперь она собирается издать новую книгу памяти Нурпеисовой.

Айгуль Урмурзина, родственница Д. Нурпеисовой:

- Дома в архивах у своей свекрови, начала спрашивать у нее, она часто рассказывала, потом все больше и больше. И потом узнала, что есть подлинник автобиографии. Это совсем, знаете, не соответствует тем материалам, которые у нас напечатаны во многих книгах.

С популярностью народной любимицы может сравниться известный поэт и писатель Фариза Онгарсынова. Сделать с нею памятный снимок стремятся все – и студенты, и почтенные профессора. Но и она всецело преклоняется перед уникальностью дара степной сочинительницы.

Фариза Онгарсынова, народный писатель Казахстана:

- Я, например, немножко играю на домбре, но мелодии Дины не могу я играть! Потому что она, ее мелодии – это что-то необычное, не знаю, может, с Бетховеном ее можно сравнить.

При всей народной любви к Дине, о ее последовательницах совсем не слышно. Возможно, новая биографическая книга, которая будет написана уже в ближайшем будущем, даст необходимый импульс будущим девушкам-композиторам.

Вчера

18 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире