{metadescription}
Шестьдесят граждан Казахстана эвакуируются из Японии
Шестьдесят граждан Казахстана эвакуируются из Японии

Шестьдесят граждан Казахстана эвакуируются из Японии

Шестьдесят граждан Казахстана эвакуируются из Японии, пострадавшей на минувшей неделе от сильнейшего землетрясения и цунами. Масштабы катастрофы увеличиваются с каждым часом – число погибших растет, появляются все новые данные о разрушениях, а внимание всего мира приковано к ситуации на японских АЭС. 

Из Японии эвакуируются иностранные граждане, в том числе и наши соотечественники. В Токио уже вылетел самолет МЧС Казахстана. Он заберет на борт казахстанцев, решивших покинуть страну.   

Аскар Абдрахманов,  официальный представитель МИД РК:

- Как мы уже сообщали, на консульском учете состоит 95 человек. Почти со всем ними удалось установить связь. Сейчас вернуться изъявило желание около 60 граждан Казахстана. В настоящее время ожидается посадка самолета МЧС Казахстана в токийском аэропорту Ханэда.

Президент Назарбаев выразил соболезнования народу Японии. А сотрудники МИДА республики сообщили, что Казахстан готов оказать гуманитарную помощь. В том числе и отправить в Токио спасателей. 

Тем временем, в Японии продолжаются подземные толчки, а на самых опасных объектах, атомных станциях, взрывы. К очередной аварии, привело новое землетрясение мощностью в 6,2 балла. Власти срочно эвакуируют людей, но заверяют, что никакой опасности нет.

Каори Йошида,  официальный представитель Министерства энергетики Японии:

- В 11:00 утра раздался очень сильный хлопок, и над третьим реактором АЭС появился столб белого дыма. Судя по всему, взорвался водород. По нашим данным, сам реактор не поврежден. Во время взрыва были ранены 6 человек. Это люди, которые работали в помещении. Они пострадали от взрыва водорода, но не от радиации.

Позже стало известно: ранены 11 человек. В результате взрыва поврежден защитный саркофаг. Однако сам реактор остался цел. По мере того как спасатели добираются в районы, где бесчинствовало цунами, растет число погибших. Сейчас речь уже идет о десятках тысяч. 450 тысяч эвакуированы. Ситуация на северо-востоке страны близка к гуманитарной катастрофе. Все коммуникации разрушены. В большом дефиците питьевая вода. К цистернам выстраиваются километровые очереди. Только за последние сутки в Японии зарегистрировано больше 300 новых толчков. Сейсмологи уверены: в ближайшее время стоит ждать новых землетрясений. А власти Японии пытаются спасти экономику страны. Национальный Центробанк выпустил рекордную эмиссию - почти 220 миллиардов долларов. Эксперты опасаются, что это вливание вызовет цунами на мировом финансовом рынке. А банки страны, чтобы поддержать людей в пострадавших от землетрясения районах готовятся выдавать вклады без предоставления сберегательных книжек.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.