{metadescription}
Более десятка домов в городе Талгаре Алматинской области затоплены талыми водами
Более десятка домов в городе Талгаре Алматинской области затоплены талыми водами

Более десятка домов в городе Талгаре Алматинской области затоплены талыми водами

Весенняя катастрофа. Более десятка домов в городе Талгаре Алматинской области затоплены талыми водами. Потоки, пришедшие с гор, уничтожают жилье, имущество и хозпостройки. Некоторые улицы превратились в настоящие реки. Своими силами справиться со стихией жители не могут: с каждым часом воды прибывает все больше. Некоторые талгарцы собираются провести эту ночь в машинах. Многим пришлось бросить жилища. 

Этим утром жителей десятков талгарских домов разбудила вода. Потоки пришли с гор, смывая все, что было на пути. Подтоплены не только хозяйственные постройки, огороды и подвалы. Многие дома теперь тоже представляют собой жалкое зрелище. Под воду уходят бытовая техника, мебель и продукты. Сегодняшнюю ночь некоторые талгарцы собираются провести в машинах.

Станислав Поплавский, житель г.Талгара:

- Там печка есть в машине. Заведем машину и всё. А что делать будешь? Не замерзнем. У акимата техники нет, труб нет, денег нет. Вот его ответ и всё!

По словам горожан, паводки угрожают их жилищам каждый год. Но такого наводнения ещё не было. Раньше горная вода уходила по специальной арычной сети. Теперь ее фактически не существует: все арыки либо уничтожены, либо забиты мусором. Как раз накануне потопа чиновники посещали опасную зону.

Айгуль Кыстаубаева, жительница г.Талгара:

- По дворам ходили. По домам – нет. Сказали, потерпите неделю. Через два дня наступит хорошая погода, и вот это всё само собой пройдет.

Хозяева некоторых домов теперь могут наблюдать за происходящим на их подворьях только с фонарных столбов. Из-под заборов хлещут настоящие фонтаны. А без резиновых сапог передвигаться здесь вообще невозможно.

Жильцы боятся, что их саманные дома могут попросту не выдержать этого потопа и начнут разваливаться. На некоторых участках уровень воды уже приближается к полутора метрам. В случае дождя или снега ситуация может значительно ухудшиться.

Местный акимат заверяет, что сделает всё возможное для спасения затопленных домов. Вот только на компенсацию из городского бюджета люди могут не рассчитывать. Тем более, говорят чиновники, они предупреждали население заранее.

Жумабай Касымбаев, заместитель акима г.Талгара:

- Мы даже месяц тому назад дали предписание: дорогие мои, переходите туда, в другое место. Здесь опасно сейчас. Надо хотя бы временно потерпеть чуть-чуть.

Не особо рассчитывая на помощь акимата, люди начинают собственными силами спасать от большой воды своё имущество. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире