{metadescription}
В республике начались традиционные учения спасателей
В республике начались традиционные учения спасателей

В республике начались традиционные учения спасателей

В республике начались традиционные учения спасателей. На востоке страны учатся бороться с паводками в поймах рек, а в столице сотрудники ЧС тренируются спасать от наводнений уникальные книги в главной библиотеке страны. 

На крики жителей села, которое вот-вот смоет вышедшей из берегов рекой, спасатели реагируют немедленно. Сначала из зоны подтопления вывезли часть людей на лодках, а остальных эвакуировали при помощи каната, заодно спасли и домашний скот. В операциях сотрудникам ЧС активно помогают специально обученные собаки.

Руслан Нурбатшанов, начальник ДЧС ВКО:
- Наши сотрудники, личный состав, в любой момент готовы к ликвидации, эвакуации, предупреждению всех видов ЧС на территории ВКО.

В столице страны тоже могут возникнуть ЧП. На этот раз сценарий таков: река Есиль, выйдя из берегов, подтопила национальную библиотеку. Экстренно созданный штаб принялся за эвакуацию читателей и сотрудников библиотеки. Не дали пропасть и ценным книгам: Гёте, Чехову и очеркам по психофармакологии. Уникальные фолианты в случае наводнения спрячут на верхних этажах здания. По расчетам спасателей, сюда вода точно не доберется. 

Таттибай Омаров, главный инженер Национальной академической библиотеки РК:
- Половину фонда библиотеки составляют ценные издания. Мы все перенесли на пятый этаж. По сценарию все прошло хорошо.

Интересно, что во время учений песок, который предполагается рассыпать вокруг библиотеки как преграду для воды, сегодня заменили… снегом. В целях экономии. Тем более что снега в этом году в Астане выпало предостаточно.

Бейбит Садыков, заместитель начальника департамента по ЧС г. Астаны:
- Любое ЧС лучше предотвратить, чем потом предотвращать. Это намного и дешевле, и меньше беспокойств будет у наших граждан.

Проделанной работой спасатели остались довольны: по их словам, после таких учений потопов страна может не бояться. Так ли это, станет известно уже очень скоро.

Вчера

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире