{metadescription}
На юге Казахстана нет весенних наводнений благодаря Коксарайскому контррегулятору
На юге Казахстана нет весенних наводнений благодаря Коксарайскому контррегулятору

На юге Казахстана нет весенних наводнений благодаря Коксарайскому контррегулятору

Впервые за последнее десятилетие на юге Казахстана нет весенних наводнений. От традиционных проблем и колоссальных расходов регион защитил Коксарайский контррегулятор. С начала года он работает на полную мощность, сейчас в чаше водохранилища собрано 2 миллиарда кубометров пресной воды. Уже скоро ее пустят на полив сельхозугодий. 

В первый раз за последние 10 лет жители прибрежных аулов встречают весну без страха за свои дома и поля. Нынешний год специалисты называют многоводным и говорят, что если бы не Коксарайский контррегулятор, на регион вновь бы обрушились обильные паводки.

Тохтарбек Баймолдаев, начальник ГУ «Казселезащита»:
- На этот год при повышенном расходе по реке Сырдарье, когда шло 700-800 кубометров в секунду, 500 кубометров мы забирали на заполнение Коксарая. По руслу пускали режимные расходы для полного обеспечения паводковой безопасности.

Ежегодно в зоне подтопления оказывались 70 аулов Южно-Казахстанской и Кызылординской областей. Гиб скот, рушились дома, вода размывала поля, люди теряли имущество, государство несло колоссальные убытки.

Ергали Бакаев, начальник отдела Департамента по ЧС Южно-Казахстанской области:
- За последние 10 лет в связи с паводками по реке Сырдарья Южно-Казахстанской и Кызылординской областям было выделено более 10 миллиардов тенге. С завершением Коксарайского контррегулятора в этом году связанных с наводнением никаких угроз не было. С бюджета ни одной копейки не выделено. 

Сейчас Коксарайский контррегулятор полностью готов и работает на полную мощность. Он стал для юга самым крупным промышленным проектом. Казахстанским водникам больше не нужно вести долгие переговоры с коллегами из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Соседи, как правило, на уступки шли неохотно, и за 10 лет наша страна потеряла более 30 миллиардов кубометров драгоценной пресной воды. Теперь вся она останется в Казахстане. Ее пустят на полив сельхозугодий, разведение рыбы и возрождение высыхающего Арала.

Вчера

19 октября

18 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.