{metadescription}
В Кыргызстане снова выступают против пышных тоев
В Кыргызстане снова выступают против пышных тоев

В Кыргызстане снова выступают против пышных тоев

В Кыргызстане снова выступают против пышных тоев. Депутаты грозят  запретить не только дорогостоящие свадьбы и похороны, но и празднование профессиональных праздников. Как выяснилось, ежегодно на всевозможные праздники в стране тратят больше двух миллиардов долларов. Но кыргызстанцы отказываться от традиций не собираются. 

2 миллиарда долларов, которые в Кыргызстане тратят на тои - это почти половина внешнего долга страны и даже больше, чем годовой бюджет республики. В парламенте еще не решили, в какую сумму должны укладываться торжества. Но твердое «нет» уже сказали профессиональнымпраздникам, юбилеям на работе и встречам выпускников.

Бактыбек Курбаналиев на тое решил не экономить: зарезал лошадь и двух коров. Зато объединил 2 праздника: свадьбу сына и встречу одноклассников. Сельчанин уверен: три тысячи долларов потратил не зря.    

Бактыбек Курбаналиев, житель с.Чон Арык Чуйской области:
- Мы долго собирали деньги на эти праздники. Мы еще скромно все здесь устроили. А так можно и на 60, и 100 тысяч устроить торжества. Лишь бы людям понравилось.

Новый закон запретит одаривать подарками приглашенных на свадьбу гостей, а на похоронах устраивать соревнования плакальщиц. В парламенте даже придумали наказание для нарушителей. 

Каныбек Осмоналиев, депутат парламента Кыргызстана:
- Это в основном будут административные штрафы, может быть, меры наказания вплоть до снятия с госдолжностей тех чиновников, которые помпезно все это могут себе позволить.

В Кыргызстане это уже четвертая попытка сделать торжества экономнее. Все предыдущие оказались неудачными. В этот раз в депутатскую немилость впали и новомодные праздники.К примеру, День влюбленных, который отмечают 14 февраля, назвали постыдным и несоответствующим менталитету нации.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.