{metadescription}
Недалеко от Павлодара обнаружили карьер, где неизвестная фирма несколько лет нелегально добывает песок
Недалеко от Павлодара обнаружили карьер, где неизвестная фирма несколько лет нелегально добывает песок

Недалеко от Павлодара обнаружили карьер, где неизвестная фирма несколько лет нелегально добывает песок

Земельный скандал в Павлодаре. Недалеко от города обнаружился карьер, где неизвестная фирма вот уже несколько лет нелегально добывает песок. При этом в доход государства не поступило ни тенге налога! В ответ на обвинения в бездействии чиновники заявили, что е успевают за всем уследить. 

Песчаный карьер с трассы не увидишь. Огромный котлован предусмотрительно спрятали от посторонних глаз за искусственной насыпью. 

Азамат Аяйбергенов, руководитель общественной организации г. Павлодара: 
- Смотрите, как здесь все засыпали, чтоб никто не увидел. Есть душ, значит, уже год-два вели эти работы. Получается, беспредел какой-то.

Общественники обнаружили карьер в пяти километрах от города. А вот в земельной инспекции о существовании котлована впервые слышат. 

Нуратай Бейсембаев, начальник земельной инспекции по Павлодарской области:
- К нам никто не обращался, мы не знаем этот карьер, что он есть.  Теперь к нам обратятся, мы организуем проверку и виновных накажем.

Впрочем в земельной инспекции не преминули пожаловаться: на пять сотрудников у них более 12 миллионов гектаров земли и 200 тысяч недропользователей. За всеми, якобы, не уследишь.    

Песчаный карьер действует уже несколько лет. Теперь на его территории могут поместиться шесть футбольных полей. Остаётся только гадать, сколько песка было выкопано и продано.  

Возмущение зелёных поддержали городские депутаты. Народные избранники говорят: кто-то нелегально заработал на песке миллионы, не заплатив ни тенге налогов. 

Аскар Бахралинов, депутат маслихата г. Павлодара: 
- Земля - это такой же товар, как нефть. И это тоже деньги. Я думаю, что правоохранительные органы выйдут на цифру, согласно которой был нанесен ущерб государству.

Общественники уже написали заявления в финполицию. Они намерены привлечь нелегальных копателей к ответу.

Вчера

20 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире