{metadescription}
В стране продолжается ажиотаж вокруг гречки
В стране продолжается ажиотаж вокруг гречки

В стране продолжается ажиотаж вокруг гречки

В стране продолжается ажиотаж вокруг гречки. Цена на эту крупу растёт вот уже полгода и едва ли не вплотную приблизилась к стоимости мяса! Оказалось, что самой дорогой гречкой питаются жители запада страны. В Актау килограмм этой крупы продается по 700 тенге! Такие цены напугали и покупателей, и продавцов. Первым гречка уже не по карману, а вторым просто невыгодно ее завозить. 

Стоимость растет, а спрос падает. Жители казахстанских регионов вынуждены отказываться от гречки и всех блюд, которые из нее можно приготовить. Цены на крупу покупатели называют астрономическими! К примеру, в Актау килограмм гречки стоит уже 700 тенге!

В Петропавловске на высокие цены жалуются даже продавцы. Гречку по 500 тенге у них попросту никто не берет. Основными потребители этой, теперь уже элитной, крупы стали диабетики. Остальные покупатели прилавки с гречкой обходят стороной.

Елена Ткаченко, продавец:
- Мы не торгуем месяц ею. Залеживается, не идет, просто деньги лежат в товаре, поэтому ее почти никто не берет на рынке.

Из магазинов Усть-Каменогорска гречка стала пропадать по той же причине.  Продавцам невыгодно завозить крупу. Отдавать 420 тенге за килограмм усть-каменогорцы считают непозволительной роскошью. Так что и здесь гречка уже стала деликатесом, которым невыгодно торговать.

- Я уже гречку давно не беру. А где такие цены взять? Рис я еще покупаю.

- Ой, гречка очень подорожала! Прямо высоко-высоко. Они резко ее подняли эту гречку. Это ужас какой!

А на актюбинском рынке купить гречку сейчас можно только у Раисы Кенжебаевой. И та продает остатки. Говорит, ажиотажа нет, и, скорее всего, больше закупать крупу она тоже не будет.

Раиса Кенжебаева, продавец:
- По всему рынку только вот у меня осталась гречка! Последнюю партию продаю! По 500 тенге. Цену нам диктуют поставщики, а мы накидываем сверху всего лишь 20 тенге.

Объяснить причину небывалого подъема цен на гречку смогли предприниматели Астаны. Столичным жителям они продают крупу по 450 тенге.

Марат Актаев, начальник отдела коммунального рынка г.Астаны:
- Это связано с неурожаем, в прошлом году был. Затем нынешний подъем цены связан с тем, что заканчиваются прошлогодние запасы. Еще свежего урожая нет.

Ажиотаж вокруг гречки начался в республике осенью 2010 года. За 8 месяцев ее стоимость выросла почти в три раза. Похожая ситуация складывается и в других странах СНГ. Украина, к примеру, сейчас пытается стабилизировать цены за счет дешевой китайской гречки. Казахстанские чиновники ни прогнозов, ни планов по удешевлению этой крупы еще не озвучивали.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире